Managertoday 經理人

老闆升你職,卻不願多給薪水?工作變忙了,怎麼讓待遇也變好?

2019-11-13 04:20:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1532575478-57942@900.jpg
隨著勞動市場大幅緊縮,許多人開始騎驢找馬、四處跳槽,但理應展開搶人大戰的就業市場,各大企業卻一面倒地採取違反主流的方針:釋出更多薪資不那麼亮眼、但職稱響叮噹的中高階職位。

隨著勞動市場大幅緊縮,許多人開始騎驢找馬、四處跳槽,但理應展開搶人大戰的就業市場,各大企業卻一面倒地採取違反主流的方針:釋出更多薪資不那麼亮眼、但職稱響叮噹的中高階職位。

根據總部位於加州 Menlo Park 的人力資源公司 Office Team 於今年 6 月進行的一項調查發現,有 39% 的人力資源經理指出,公司在未加薪的情況下提供升遷獎勵是常見的事情,比起 2011 年還高 17%。而且高達 64% 的員工表示,他們願意接受這種「不加薪」的晉升機會,比起 2011 年還高出 55%。

為什麼會這樣呢?當人事管理出現龐大的流動需求,何以讓具備熟練和專業技能的員工願意妥協「只升職不加薪」?

OfficeTeam 總裁 Brandi Britton 認為:原因出在比起「收入」,員工更在意「個人事業發展的契機」,這和前幾年的情況很不一樣,儘管錢也很重要,但在生涯規畫的優先版圖上,人們更著眼於未來長遠發展的前景。 可能因素如下:

1. 看重公司的前瞻性

美國西雅圖 uniquely 人力資源諮詢公司創始人、國際知名人力資源顧問 Mikaela Kiner 點出,從公司的角度來看,導致員工晉升卻沒加薪,有幾個可能原因:一是單純「改變職稱」意味著,這個員工的工作範疇已經來到一個瓶頸;或者,這是在為下一次真正的晉升進行暖身,因為絕大多數公司的加薪周期是有規律性的,在這樣的情況下,只能先趕緊調職留住人才,靜候下一次加薪的時機點。

不過這絕非長久之計,大家都是聰明人,如果一家公司不能及時提供具有競爭力的薪資,那麼優秀人才恐怕也不會久待。在人力資源方面擁有超過 20 年經歷、位於加州紅木城的背景調查公司 GoodHire 人事副總裁 Marielle Smith 提到:「我們看到許多公司在沒有加薪的情況下,針對一些表現傑出的員工進行晉升獎勵,但他們卻忽略了這背後藏有極大風險。」她進一步說明,「當你的職位高升了,有了一個漂亮的頭銜,這也意味著,你有更充分的條件和機會另謀它職,並且獲取更高的薪水。」

此舉對於企業本身來說,著實是將自身立處於十分不利的位置。

正確的解決方法應是:依據每個人實際的表現,提供彈性、可變動的薪酬模式,建立一套獎勵機制,讓員工真正能依個人貢獻,獲取等比的薪酬成長率。

2. 策略性的妥協

當表現傑出的員工獲得新職稱,卻沒有得到預期的加薪幅度時,那可能就是他準備大反撲或出走的時候了。Mikaela Kiner 補充道,員工可別乖乖被上級牽著鼻子走,應試著主動出擊,在每半年一次的績效考核時,提出加薪需求,或是利用同一時機,協商除了薪資以外的其他福利,例如提供額外的年假,或是獎金補貼等。

另外,也不要忽視任何可能學習和發展的機會,在還沒離開公司前,想辦法找出在這個地方你還能學到什麼,抱持一個開放的態度去做你喜歡、想做的事情,或許也能從中擴展你全新的技能。

如果一家公司只能給香蕉,那麼他們只能請得起猴子。

在某些特殊情況下,無加薪的晉升管道確實是雇主和員工彼此互利的籌碼。但從長遠來看,若雇主一直不願意拉高年度預算,承擔更多的福利與內部培訓責任,導致職位與薪資之間缺乏對等和一致性時,他們就要做好心理準備流失有價值、有生產力的員工,因為他們隨時可能會用新頭銜拉高身價行情,順勢跳槽到競業去。

資料來源 / Fastcompany