Managertoday 經理人

30 歲後修煉人生:做到 10 件事,以後才不會過上苦日子

2018-11-18 01:36:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1533016908-50556@900.jpg
一旦過了 30 歲,就感覺到日子過得飛快,工作和生活也不可能像 20 幾歲時四處嘗試,不少人會覺得沒有跌跌碰碰的本錢了。想將有限的時間、精力花在重要的事情上,職涯諮詢網站 The Muse 建議從 10 個面向下手,幫助自己在職場上獲得一席之地,生活也能過得更有質感。

一旦過了 30 歲,就感覺到日子過得飛快,工作和生活也不可能像二十幾歲時那樣四處嘗試,不少人會覺得沒有跌跌碰碰的本錢了。

若你想將有限的時間、精力花在重要的事情上,職涯諮詢網站 The Muse 建議可以從 10 個面向下手,幫助自己在職場上獲得一席之地,生活也能過得更有質感。

1. 了解自身強項與弱點

將擅長的事做到最好,就是他人眼中的專家。

以強項打造起自己的個人品牌,能為你的專業定位。因此,把資源花在強化專長上吧!若你還不清楚自己的長處是什麼,回頭檢視在工作上,哪些任務做得特別好、得心應手,對流程一清二楚,還能說出該注意的地方、每個動作背後的意義──就是你拿手的事。反之亦然,如果你的弱項真讓你感到很棘手,至少要知道有誰可以負責這塊,讓團隊運作如常。

2. 嘗試一些讓自己驚訝的事,並挑戰極限

你知道你的極限在哪裡嗎?如果你對自己還不是這麼有自信,試著做些沒做過、拓展極限的任務,將會發現你比想像中的自己還厲害。例如,在會議上提出沒人做過的企畫,或是挑戰無人達成的業績新高。

事實上,許多事不是你辦不到,只是不曾試過,所以才覺得無法做到。

3. 懂得授權、委派工作

待在基層時,常需要一個人完成一連串的工作,但當職涯愈往上爬,就應把「該花時間」和「不該花時間」的事情區分開。你永遠不可能做完所有的工作,可以適時把任務派分給實習生、部屬,有助於將精力用在更有生產力、更具價值的工作。

根據任務屬性,分派給有相關專長的人,並有心理準備需要回答他們的問題,在途中多多給予回饋,以確保工作一直走在對的軌道上。

4. 找出工作裡不可妥協的事

工作的品質,來自於堅守一些不可妥協的事。

回顧目前的工作流程,找出你認為情況再急也不願輕易放行的條件,依個別工作型態而將有所不同,像是準時完成工作、品質、團隊和諧、紀律等等。或許你認為這些都很重要,但在這裡要強調的是,在時間或資源有限的狀況下,哪幾個絕對要緊守,哪些又可以視情況放鬆。如此一來,心中就有依據,該以哪個條件為最高原則,才不會情急時什麼都顧不好。

5. 學習如何說「不」

我們都有這樣的經驗,明明不是你負責的工作,好心幫了同事或其他部門,往後就變成你的事。我們都知道要向什麼事勇敢說「不」,但開口拒絕卻很難。如果你不懂怎麼拒絕他人,試著用委婉的方式讓他知道,比如當有人推工作給你時,可以告訴他這件事由他來做的好處最大、好處又是什麼、為什麼比你更適合。

6. 停止過度道歉

在職場上,千萬別輕易說出「對不起」這三個字,特別是在一些瑣碎事務上,這將在無意中削弱你的專業形象。的確,犯了錯誤就應該道歉,但這得留在大事上。

另一個原因是,出於禮貌或習慣,而經常道歉或說不好意思,但當你一這麼說,對方就會順著你的話把問題推到你身上,導致該負較大責任的他,卻反倒由你背鍋。

7. 了解你的身體和能量狀況

在一天中,最有生產力的時間會因人而異──有人在早上,有人在下午。找出你最有精神和專注力的時段,並把需要特別費神的工作排在那時候執行;在較精神渙散時,處理例行性的日常雜務,藉以達到最大效率。此外,管理睡眠也很重要,每個人需要的睡眠時間也不一樣,除了找出睡多久才會有精神外,也盡量提升入睡品質。

8. 知道如何管理壓力

如果壓力對你來說是個嚴重的問題,盡早尋求專業人士的協助,在新壓力萌芽時就消除它,以免積累成病。

9. 制定職業備援計畫

問問自己「要是明天就失業,你會怎麼辦?你的答案是什麼?」,倘若腦袋一片空白,或根本沒思考過後續計畫,那就是時候規畫一下了。

永遠為自己留一條後路,想想自己有什麼地方可以去、過去誰曾想雇用你、存款是否能支撐你度過沒有收入的日子(可能從 3 個月到 1 年)等等問題。以免真的發生了,只能狗急跳牆得胡亂應徵,找家不喜歡的公司任職。

10. 投資退休

你是賺多久就花多少的月光族嗎?二十幾歲時,收入常因社交、玩樂而見底,有些人會多加班、甚至兼差賺取多點薪水,沒錢時,則一餐吃個 30 元的東西也就過了。但隨年紀增長,體力和時間可能不堪負荷加班、兼差,而且到了 40、50 歲、退休後,若還過著這樣的生活,你可能會大嘆自己晚景淒涼。這一切,就來自於年輕時沒為將來打算的緣故。不如,現在就去了解如何規畫以後的好生活吧!

資料來源 / The Muse