領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 自我管理

你存的錢,夠你活到幾歲?3 步驟擬訂理財計畫,以後才不會過上苦日子

mdi-eye-outline 17,145

你今年幾歲?打算工作到幾歲?是否曾想過退休之後會過著什麼樣的生活?

如果你打算 60 歲退休,直到你離開這個人世之間,你有沒有想過,你還得花多少錢?你的儲蓄、你的退休金,夠用嗎?

最起碼,你得付得起生活費或房貸房租;想過得有品質,還需要旅行、看電影等精神生活的開銷;萬一生病,醫療費用又是額外花費。無論想做什麼,多少都跟錢的多寡有點關係,必須提早準備才行。

想要無憂養老,到底要準備多少錢?現在開始又該每個月存多少錢?根據《誰も教えてくれない 一生お金に困らないための本》指出,準備退休金的的兩大關鍵因素是:「退休金缺口的金額」「距離退休的時間」。

計算方法如下:

步驟 1:先算出退休之後的必要開銷 A

步驟 2:算出可支配退休金 B

步驟 3:算出還需要存多少錢 C

資料來源 / 內政部「國民生命統計」;《誰も教えてくれない 一生お金に困らないための本》,X-Knowledge 出版

mdi-tag-outline 退休 理財
誰も教えてくれない一生お金に困らないための本
延伸閱讀
加入經理人LINE好友