Managertoday 經理人

過半數 CEO 的共同困擾!忽略這一件事,小心犧牲掉工作與人生

2019-11-19 18:04:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531876902-41704@900.jpg
哈佛商業評論的調查顯示,至少一半的 CEO 會感到孤獨,而他們之中的 61% 認為,孤獨會影響他們的工作表現。

哈佛商業評論的調查顯示,至少一半的 CEO 會感到孤獨,而他們之中的 61% 認為,孤獨會影響他們的工作表現。領導力訓練師 Christine Comaford 指出,許多 CEO 因為身居高位,無法完全相信任何人或即使壓力巨大,也要在員工面前表現淡定,結果長期把自己隔絕起來,久而久之,身體就出現狀況。對此,她提出幾個改善方式,希望有助 CEO 們對抗孤寂。

1. 參加互助小組

目前已有一些 CEO 成員組成的互助小組或團體,參與他們的聚會、與其他更多 CEO 交流,可以幫助自己獲得安全感、歸屬感,因為他們都是跟你有同樣煩惱的人,也能為彼此伸出援手。與他人建立積極的關係,有助於緩解壓力,Christine Comaford 說,社交關係發展愈好的人,比起封閉自我的人往往身體狀態更好、壽命也較長。

2. 平衡工作和家庭生活

身為 CEO,工作很難有真正做完的時候,一旦讓工作完全占據生活,就很難在私人生活中與他人建立穩定緊密的關係,因此最好為自己畫定界線。譬如,要求自己在天黑前離開公司,Christine Comaford 說,像是臉書首席營運長 Sheryl Sandberg、Zillow 的 CEO Spencer Rascoff、谷歌 CEO Hiroshi Lockheimer 等,都是盡量回家吃晚餐,以便可以跟家人相處多一些時間。此外,也要提醒自己關注當下,不要時常讓自己不管在公司會議中或與家人用餐之際都想東想西,應該要關注眼前的人事物。

3. 脆弱也是一種力量

表現脆弱代表你不在意展現自己的弱點。在職場中,有時這樣反而能讓整個團隊找到關鍵問題所在。譬如你可以讓你的團隊知道你正在煩惱的議題,這樣不僅可能有助解決問題,更重要的是,會讓團隊得以親近你,你也不會被自己孤立起來。

資料來源 / Forbes