Managertoday 經理人

培養「拆解問題」的能力!你要會的 7 個商業計算公式、3 個人生思考算式

2019-11-12 02:12:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531992182-67795@900.jpg
面對問題要提出預測,多數人最常卡關的地方,就是根本不知道從何拆解議題。首先,透過五階段流程,建立你對問題的架構思考能力;然後針對商業情境與人生規畫中最常遇到的 10 個情境,拆解出重要構成因素。兩者相加,讓你用最快的速度,找到各種問題的切入點!

面對問題要提出預測,多數人最常卡關的地方,就是根本不知道從何拆解議題。首先,透過 5 階段流程,建立你對問題的架構思考能力;然後針對商業情境與人生規畫中最常遇到的 10 個情境,拆解出重要構成因素。兩者相加,讓你用最快的速度,找到各種問題的切入點!

不知道怎麼拆解議題?五階段流程告訴你訣竅!

著有《問題解決金字塔》《鍛鍊你的地頭力》等一系列解說假說思考與議題拆解專書的作者細谷功,把從問題到細項的拆解過程的思考架構,拆解為兩種能力:「從高處俯瞰自己面臨整體課題的『整體俯瞰力』」以及「從最適當的切入點,把捕捉到的整體樣貌切割,再進一步分解切割後剖面的『分解力』」,並畫成 5 個重點階段:

製作 / 陳婉玲

1. 整體俯瞰

先從事情的全貌來思考所要解決的問題到底是什麼,看問題的視線焦點,是從整體到局部。

2. 選擇切入點

了解全貌後,選擇切割的切入點。

3. 分類(加法的分解)

運用 MECE,周延但不重複地拆解出適當的部分,找出主要議題。

4. 因數分解(乘法的分解)

將複雜的整體樣貌,展開成容易處理的子構成要素,也就是把主要議題拆解為次要議題。

5. 避免瓶頸思考

在因數分解時,如果過於拘泥準確度,而耗費太多時間與資源在尋求精確數字,會造成思考過程的瓶頸。

商業計算加速決策

如何推估「市場規模」?

市場的定義是特定產品的實際和潛在購買者,主要有 3 個要素:欲求和需求不滿的人、交易意願和購買能力。思考人口趨勢和目標市場的關聯性,就能推測市場大小。

  • 市場規模=市場的人口數 * 消費金額(消費金額=使用率 * 使用量 * 每單位使用量的金額)

如何進行「銷售預估」?

預測銷售原則上不脫以下幾點:

  1. 分析過去的數字紀錄呈現何種模式
  2. 尋找因果關係協助預測
  3. 加上市場知識調整預測

如果套用行銷領域的「ATAR 概念」:知曉(awareness)、試用(trial)、可買到(availability)和重購(repeat)的比例,可用來評估新產品的銷售額和利潤預測。

  • 銷售額=市占率 * 市場總銷量 * 長期市占率(長期市占率=長期試用率 * 長期重購率 * 知曉程度百分比 * 買得到的百分比)

如何掌握「成本預估」?

在各種成本分類方法中,做決策時最常用的,就是將成本區分為「固定成本」(意指不會隨著經濟活動水準高低變動的成本,如房租),以及「變動成本」(意指會隨著經濟活動水準高低而變動的成本,如銷貨成本)。綜上所述,成本即為固定成本與變動成本的加總。

  • 總成本=固定成本+變動成本=(租金+設備折舊+間接人工費用)+(原料+直接人工費用+經常性費用)

如何計算「投資報酬率」?

在衡量投資績效時,經常被使用的指標為投資報酬率(ROI,return on investment),也就是投資獲利占所投入成本的百分比。

  • 投資報酬率=獲利 / 投入本金 * 100%

如何粗估「活動商機」?

商機的評估主要從人口著手,只要找出會固定參與某類型活動的人口比例,乘上參與者平均會因此支出的花費,就可以計算出商機的規模。

  • 特定活動每年總產值=某國總人口數 * 固定從事該類型活動者比例 * 固定從事該類型活動者個人每年花費金額

如何進行「風險評估」?

想要「衡量風險」,必須設法釐清這些不確定狀態的發生機率,以及可能的量化損失,也就是影響程度;若將影響程度設為橫軸,發生機率設為縱軸,就可構成「機率與衝擊矩陣」,進一步區分風險的高低與可能造成的公司損失金額。

  • 風險評估=影響程度 * 發生機率=(人數、時間、生產率、成本)*(出現頻率)
經理人月刊第 126 期

如何進行「產業分析」?

「產業趨勢」是透過了解產業現況,得知產業成功關鍵因素與獲利能力,並據此擬訂相應的競爭策略。一般而言,可將產業趨勢分成「產業生命周期」與「人口結構」兩大關鍵因素,而這項而衡量則主要用於「找出顧客需要什麼?」

  • 產業趨勢=產業生命周期+人口結構

大多數產業隨時間發展,都會歷經萌芽、成長、成熟、衰退四大階段,每一階段會有不同的機會與威脅,只要先了解產業位於那一階段,便能事先擬訂因應策略。

經理人月刊 126 期雜誌

人生思考規畫職涯

如何評量「個人表現」?

對主管來說,員工表現其實不只是和當事人自己比,更是以整個公司的角度,來評估員工是否做好公司對這個職位的期待,也就是以對方所處職位的「職位評價」(job evaluation)全面考量,面向包括績效對整體營運影響、專業知識、工作複雜度、領導職責等等。

  • 工作評價=績效對營運影響範圍與程度+專業知識程度+組織營運知識度+工作問題複雜度+領導職責大小+人際技巧運用度

如何思考「生涯發展」?

人生規畫除了從自己的能力考量工作選擇(順向思考:目前所擁有的)外,也必須根據自己的價值觀,判斷哪些事情不做會遺憾(逆向思考:從終點思考),參考個人、環境、資訊,結合內外部,就能慢慢描繪出理想的目標。

  • 生涯目標=原則 *(配偶+家庭+金錢+工作+名利+享樂+朋友+敵人+宗教+自我)
經理人月刊 126 期雜誌

如何擬定「財務規畫」?

財務規畫就是希望擁有不為金錢煩惱的退休生活,其中關鍵變因就是「退休後預期開支的金額」以及「距離退休還有多久的時間」兩大要素。首先必須算出「退休後的必要開銷」以及「預期的退休金」,了解還需要存多少錢才夠用;得出數字後,再倒推還有幾個月才會退休,就可算出現在起每個月要存多少錢才夠。

  • 每月計畫儲蓄額=足額退休金缺口(金額)/距離退休剩餘(月數) * 足額退休金缺口金額=退休後必要總開銷—可支配退休金 * 距離退休剩餘月數=(60 歲—目前年齡)* 12