Managertoday 經理人

有些事,老闆沒說卻很在意!犯下兩大致命失誤,小心被列黑名單

2019-11-12 03:09:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1533623470-23356@900.jpg
無論是工作、會議還是與客戶洽談時,都有很多職場禮儀需要注意,以免在不知不覺中得罪了對方,甚至讓主管私下對你的表現打上負面分數。

無論是工作、會議還是與客戶洽談時,都有很多職場禮儀需要注意,以免在不知不覺中得罪了對方,甚至讓主管私下對你的表現打上負面分數。根據美國人力資源公司 Accountemps 一項最新調查,多數高階管理人員都認為,以下兩種行為是職場中最常見的失禮行為。若你想讓未來的升遷之路好走一點,就要特別注意職場禮儀的細節,千萬別拿自己的前途開玩笑。

1. 經常遲到或缺席重要會議

Accountemps 執行董事 Michael Steinitz 表示,「『守時』一直是管理階層最在意的事。」他也說:「會議經常遲到,還可能直接影響你的職業生涯。」

無論是誰、無論有心還是無意,只要有任何一次遲到,大家對你的誠信和專業印象立即大打折扣。

國外網站 FitSmallBusiness.com 職場分析師 Laura Handrick 也指出,當一場會議的主要出席者遲到時,相關議程都會因此延誤,也會讓等待的與會者覺得不被尊重,因而對你的態度與專業打上問號。

缺乏守時觀念,意味著你可能不是一個可靠的人,從而反映在負面聲譽上。

如果真的發生無可避免的遲到情形,最好的方式就是事先通知與會者,「這是對會議主事人以及與會人的基本尊重,也提供了充足的時間讓安排會議的秘書或助理緊急延後或重新排程。」但要注意的是,千萬不要給對方含糊的訊息,例如「我會晚到」或「我快到了」,務必提供精確的時間,例如 10 分鐘後或 20 分鐘後,才能讓負責人協助從中協調與會人的時間。

2. 經常私下打探他人隱私、愛聊同事八卦

工作環境裡,除了談論公事,難免閒話家常,藉此建立良好的人際關係。但是,如果無法管好自己的嘴,不知道什麼該說、什麼不該說,反而可能招致反感或是惹來不必要的麻煩。

Steinitz 認為:任何階級的職場人士,都可能淪為辦公室八卦文化的犧牲品。但這些人如何妥善處理問題,化危機為轉機,正是他們得以脫穎而出的關鍵。

過度傳播八卦謠言,不僅可能導致企業團隊喪失生產力與信心,離間同儕彼此的情感,在某些更惡劣的情況下,還可能使一名優秀的員工因此辭職。所以,偶爾和同事閒聊以增進交流無可厚非,但要適可而止,別讓自己成為一個愛說是非、散布八卦的「廣播器」。從工作機密、企業營運的小道消息,到同事個人隱私如「結婚了嗎?」「有男女朋友嗎?」「薪水多少?」,一律聽聽就好,謠言到你為止,避免「禍從口出」。

如果你不巧成了八卦中箭的「受害者」,千萬別向主管或其他同事抱怨,因為滿腹牢騷不僅不會引起同情,反而會讓人覺得你是個負面消極的人。對此,建議你可以改以分享工作表現的方式,透過實際行為瓦解八卦謠言,例如每周向主管或團隊更新工作進度,或透過對談直接向同事說出自己聽到的謠言內容,並且記錄自清。

每個人工作都很忙,但只要謹記該有的禮貌和尊重,如果確實曾經冒犯了誰,直截了當地承認錯誤,並向你所冒犯的對象親口道歉,這絕對有助於提升你在職場上的品格與聲譽、使職場關係更加融洽。

資料來源 / FastCompany