Managertoday 經理人

你是被默默討厭的「微觀管理者」嗎?5 項領導建議,重新培養你的好感度

2019-11-23 00:14:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534218608-93636@900.jpg
你有沒有遇過一種主管,喜歡對下屬進行嚴格管控,連每個小細節都想介入了解,只為了確保員工有沒有按照自己的指示做事?

你有沒有遇過一種主管,喜歡對下屬進行嚴格管控,連每個小細節都想介入了解,只為了確保員工有沒有按照自己的指示做事?

在管理學上,這種人被稱為 「微觀管理者」(Micromanager),他們過去通常是表現出色、對自己能力也充滿信心的工作者,可以準確且高效率地完成被交付的任務,但他們晉升管理階層後,卻可能因為將過於強硬的工作方式加諸在員工身上,讓下屬覺得缺乏支持、不被充分尊重及授權,甚至因而萌生辭意。

對此,領導力顧問公司 Leadership From the Core 創辦人 Marcel Schwantes 指出,微觀管理者其實只要願意做到這 5 點,就能改善員工對他們的負面觀感,成為人人想追隨的領導者。

1. 承認錯誤

喜歡堅持自己立場、無視其他不同觀點的主管,往往很難受人愛戴。

但是,真正受人尊敬的領導者,會知道自己並非無所不知,並樂於接納各種可能的答案。 更重要的是,當他們被指出錯誤時,要勇於認錯,並將心力聚焦於找出正確答案,而不是急於為自己辯解,想讓自己成為想法最正確的人。

2. 先聽再說

微觀管理者有個壞毛病,就是過於心直口快,可能會在尚未查清真相時,就破口大罵,即使事後發現罵錯人、搞錯重點,也不懂得道歉,反而會更加惱羞成怒。

但是,受人尊敬的領導者,無論是在會議上還是平時跟員工的互動過程中,都會擔任傾聽者的角色,他們喜歡在開口表示意見前,先多方了解員工的真實想法、釐清每個人工作上遇到的困難,以及需要協助的地方,接著才做出評論,並思考自己能如何幫助員工解決問題、怎樣才能充分運用每位員工的優勢,發揮團隊最大綜效。

3. 讓員工發光

因為過去曾是受人矚目的明星員工,微觀管理者往往會覺得自己即使成為主管,也需要成為聚光燈焦點,才可能保持自己一貫的自信。

但是,傑出的領導者不需要這樣的榮譽感,而是要成為員工背後的重要支持者,因為讓員工發光、增強他人信心就是他們最大的成就感來源。

4. 適時求助

微觀管理者會因為放不下面子,就算事情超出能力範圍時,也只想靠自己解決,不願意輕易求助。

但優秀的領導者擅於承認自己的不足,也十分願意揭露自己的弱點,因為他們在意的是問題能否即時、妥當地被解決,當他們得到幫助時,也不會吝於給予相稱的讚美或獎勵。

5. 實話實說

微觀管理者特別喜歡包裝自己,認為把事情講得很美好、順利,適時吹捧自己較能獲得敬重,萬一說出真相,可能會粉碎他們辛苦塑造出來的良好形象。

但實際上,讓人願意追隨的領導者要能做到據實以告,讓團隊成員永遠都知道公司的狀態及每件重大事件的全貌或工作進度,比起遮掩對自己或公司不利的事實,可以保持誠實、堅守誠信的領導者,才是能獲得聲望、受人尊崇的關鍵特質。

資料來源 / Inc.