Managertoday 經理人

「為什麼離開前公司?」就算你很誠實,這 6 件事也別告訴面試官

2019-11-12 00:04:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1533094023-47672@900.jpg
求職面試最重要就是力求招聘人員對你留下深刻印象,什麼話該說,又什麼話千萬別說,可得謹言慎行,以免還沒談到最後一關,你就提前出局。若遇到年齡相仿的面試官,或比較活潑的公司型態,面談過程宛如聊天般輕鬆時,很多人就會不自覺抱怨起前公司、前同事的不是,甚至在還不清楚工作內容的情況下就急著詢問待遇和加班,這些回應看似無傷大雅,但其實是應試大忌!

求職面試最重要就是力求招聘人員對你留下深刻印象,什麼話該說,又什麼話千萬別說,可得謹言慎行,以免還沒談到最後一關,你就提前出局。

若遇到年齡相仿的面試官,或比較活潑的公司型態,面談過程宛如聊天般輕鬆時,很多人就會不自覺抱怨起前公司、前同事的不是,甚至在還不清楚工作內容的情況下就急著詢問待遇和加班,這些回應看似無傷大雅,但其實是應試大忌!

以下 6 句話,千萬記住,不管面試談得多麽愉快順暢、對前一家任職的公司有多不滿,可要謹慎回答,別輕易表露出來。

1. 「我的前東家糟透了」

或許你前公司或前主管真的很糟,但無論如何,都不要說出主觀的怨言和負面評價。《華爾街生存之道(The Wall Street Professional’s Survival Guide)》一書作者 Roy Cohen 指出:「這麼做,對於求職是大不利的。」直率的論斷與抱怨,在面試官耳裡聽起來會認為你是一位喜歡計較、容易憤恨不平的人;此舉更會讓人合理懷疑,你未來若是離開現在這家公司,也同樣會在背後說人家壞話。

所以,即使面試官直接問你「為什麼離開前公司?」,可別順著話批判,而是談談你對正在面試的公司文化有何期待

2. 「我什麼事都可以做」

雖然說向公司表明你願意承擔任何挑戰是一件好事,但換個角度想,也會讓人覺得「你是不是沒招了?」記住,面試不僅僅要表現出你渴求這份工作的心意,更重要的是證明你是這個職缺的絕佳人選。因此,Trend HR 執行長 DW Bobst 建議:

「你不但要表達你願意做,還要清楚說出你擅長做什麼,以及過去沒做過,但有興趣做的事情。」

畢竟,他們要找的是一個能在這領域長期發展的人,而非單純想得到一份工作的人。

3. 「我很吃苦耐勞,也願意學習」

這句話乍聽之下沒什麼問題,實則相當空洞,10 個人有 9 個人都會說出這句話,但並不代表面試官會買單。如果你想用這句話,前提是你必須舉例,詳細說明你過去曾經如何運用這項個人特質,解決公司的棘手問題,輔證你工作上的能力,才是比較加分的做法。

4. 「呃,這我不知道」

面試時,難免緊張或是遇到自己無法回答的問題,這很正常,但千萬別傻傻坦承「我不知道」,你這兩手一攤不做回應,等同放棄這場面試。

有些較為艱澀的問題,面試官不一定是要知道正確答案,而是考驗你的臨場反應能力,因此最好的回答可以是:「雖然我涉獵的不多,但我認為⋯⋯」或「這部分我目前沒有接觸,但我知道類似的案例⋯⋯」。絕不能流露出被考倒的表情,並以謙虛的態度表達出願意學習、試圖回答的誠意

5. 「所以你們公司在做哪些事?」

面試的最後,對方通常會詢問你對這家公司有什麼疑惑,這是你證明自己對該公司與產品掌握度的絕佳時機,但切忌直接問這份工作是在幹嘛,這會顯得你事前準備工作不夠充足,甚至不夠認真對待這次應試。

建議用「問題」反證你所做的功課,例如你研究發現這家公司近期主攻某產品線,可以請教代替詢問:「錄取後建議加強哪些技能?」「針對某領域,未來產業發展如何?」透過這些「換位思考」的問題,讓面試官感受到你有多在意這份工作

6. 「我希望我的薪水是 X 元」

轉職薪資和福利是求職者最在意的環節,但請別過早提出「薪資待遇如何?」「是否要加班?」「公司有什麼福利?」等利益面的細節,甚至直接掀出你的底牌「我之前薪水是 O 元,所以我希望最少要有 X 元!」,這話一說出口,你最後的薪資大概也只能是這個標準了。

最理想的程序是,先向面試官釐清工作職責,完整回應雙方需求與你的優勢後,再進行報酬的協商。並且,不要給面試官太具體的數字,而是一個數字區間,讓面試官主動從你的年資、技能與經驗開出符合你期待的條件。

資料來源 / FastCompany