Managertoday 經理人

「這不是我的錯」聽起來像在卸責?換成這 3 種說法可能好一些!

2019-11-18 10:52:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815024-63468@900.jpg
工作過程中,你難免都會遇到主管來你座位上,拿著出錯的內容質問你,認為你搞砸了這項業務。這時,你多半只能不斷點頭,假裝你都聽進去他的教訓了,但事實上你腦海中不斷大喊著一句話:「這不是我的錯啊!!!」

工作過程中,你難免會遇到主管來你座位上,拿著出錯的內容質問你,認為你搞砸了這項業務。這時,你多半只能不斷點頭,假裝你都聽進去他的教訓了,但事實上你腦海中不斷大喊著一句話:「這不是我的錯啊!!!」

或許,出錯的是你的同事,你只是替他揹黑鍋而已;抑或是,你當初會那麼做是有很好的原因,主管只是不明白你的決策用意。總之,你應該不希望主管真的認定錯在於你,你必須找個適當的方法反駁,同時聽起來不像在推卸責任。

職涯分析網站 The Muse 提供以下 3 個說法,下次脫口說出「這不是我的錯」之前,轉換一下口吻,改講比較中聽的台詞吧!

1.「我並不清楚這個情況。」

當你是唯一經手出包案子的人,最適用這種說法,你可以告訴主管,因為你未取得完整資訊,所以決策才失準出錯。這就變得情有可原,畢竟在資訊不對等的情形下,是真的很難辦好事。

如果沒人提醒你,你怎麼會知道公司規定報告一定得交 Word 檔而不能使用 Google Docs?這不代表你是一個做事散漫的人。

但建議大家,被主管訂正後,還是該道謝,告訴他你會記起來,下次不再犯類似錯誤。另外,不確定怎麼做時,多問問前輩準沒錯

2.「我會這麼做是因為……」

主管責備你時,往往會忽略一件最重要的事,先問你當初為什麼選擇這樣做?這時候,你就可以挺身為自己解釋,讓主管明白,你是依循邏輯和經過考量才下這個決定,並非一時疏忽犯了錯

一來,可能是你的客戶要求你這麼做;二來,可能是公司往常做法無法適用這個案子,所以你才採取了比較不一樣的做法,或許這麼做有些冒險,但不失為一個新的方針,可供其他同事未來參考。

3.「這之中恐怕有些誤會,我建議團隊開會時大家一起討論。」

明明出包的是你同事,怎麼被罵的是你呢?遇到這種慘揹黑鍋的時刻,別急著供出同事,讓同事誤會你在背地裡暗算他,你可以建議主管,在團隊會議上提出這次失敗的案子,好好釐清責任歸屬

當然,這種時候還是得祈禱負責人勇敢承擔錯誤,即便最後對方不挺身而出,你也能確保他知道如何改進,免得團隊再次失誤。

不過,提醒大家,如果被指責的是小錯,根本不痛不癢,直接認錯,說句「對不起」、「下次不會再犯」就好,毋須長篇大論解釋一堆,畢竟誰都不希望因為一件小事,加深主管對你的厭惡。

資料來源 / The Muse