Managertoday 經理人

繼 iPhone 後,誰是蘋果下一個明日之星?內部高層:這項產品賣超快

2019-11-20 05:00:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1533191189-67706@900.jpg
今天,蘋果正式公佈了 2018 財年第三財季的成績單。在 4 月至 6 月底的三個月內,其營收數字達到了約 533 億美元,淨利潤約為 115 億美元,兩者不僅均比去年同期實現了兩位數的增長,也高於此前的華爾街預期。蘋果 CEO 題提姆 · 庫克(Tim Cook)表示:這是蘋果公司有史以來表現最好的第三財季。

今天(8/1),蘋果正式公佈了 2018 財年第三財季的成績單。在 4 月至 6 月底的三個月內,其營收數字達到了約 533 億美元,淨利潤約為 115 億美元,兩者不僅均比去年同期實現了兩位數的增長,也高於此前的華爾街預期。蘋果 CEO 題提姆 · 庫克(Tim Cook)表示:這是蘋果公司有史以來表現最好的第三財季。

當然了,相比較其它季度,蘋果的 Q3 財季一般都是全年最平淡的,畢竟沒什麼新機發布,加上庫克在上個財季中也有過類似的表述,所以我們不必太在意這個「有史以來最好」的評價。但從數據來看,本次財報依舊有不少值得我們關注的細節和有趣的部分。

iPhone 銷量沒怎麼漲,但平均售價比去年同期高了 100 多美元,和過去一樣,蘋果營收增長的主要推動力依舊要歸功於 iPhone 的穩定表現。本季度蘋果一共賣出了約 4130 萬台 iPhone,相比去年同期銷量僅僅增長了 1 %。

這個數字表現一般,也略低於此前的預期,而根據 IDC 給出的數據來看,現在華為(HUAWEI)已經憑藉 5420 萬的手機銷量在 Q2 季度超越了蘋果,搶占了全球第二的寶座(第一依然是三星)。

Newschamps

需要留意的是,在萬元 iPhone X 的推動下,如今 iPhone 的 ASP(即平均銷售價格)從去年同期的 606 美元漲到了 724 美元,和上一季度的 728 美元相當;換做是前幾年,iPhone 的平均售價一般會在 650-700 美元之間徘徊。

這或許意味著,iPhone X 仍然在總銷量中佔據著很可觀的份額,實際上 iPhone 部門的整體營收還是保持上漲的,相比去年同期增長了 20%,依舊佔據著蘋果一半以上的總營收,也讓蘋果距離萬億美元的市值又近了一步。

服務部門賺到的錢,馬上要超過 Mac 和 iPad 的總和了

內容服務對於蘋果的重要性,我們在之前的文章裡也談到過。還是那句話,雖然 iPhone 仍然是蘋果最大的「吸金機器」,但過度寄託於單一產品的表現是存在風險的,所以蘋果也在努力讓自己的營收結構變得更為多樣化。

從財報來看,蘋果現在的最好突破口便是內容服務這個類別,它其實包含了多種業務,比如 App Store,比如 iTunes,比如 Apple Pay,當然也包括 Apple Music。

sixcolors
ifanr

從本財季的數據上看,蘋果在「服務」這個類別上的營收已經達到了 95 億美元,對比 4 年前足足增長了 2 倍;哪怕是現在 iPad 部門和 Mac 部門的營收相加,也僅僅只是略高於服務類別。

更重要的是,和 iPad、Mac 的疲軟表現不同,服務類別已經連續兩季度保持了 30% 以上的高速增長,這意味著它未來仍然有巨大的發展潛力,甚至有望在營收上完全超越 iPad 和 Mac。

目前蘋果已經擁有超過 3 億的付費用戶,而 Apple Music 的免費和付費用戶數也超過了 5000 萬,考慮到未來蘋果還會在雜誌和視頻流媒體等原創內容領域繼續發力,服務類別在單季度實現 100 億美元的營收應該只是時間問題了。

蘋果的手錶、耳機,已成為一個年收入 100 億美元的生意

雖然在本財季蘋果依舊沒有給出 Apple Watch 的具體銷量,而是和 AirPods、Beats 以及 HomePod 等產品一同歸屬為「其它產品」的部分,他們一共為蘋果帶來了約 37.4 億美元的營收,相比去年上漲了 37%,也是目前蘋果增速最快的業務之一。

另外從長期來看,和蘋果的服務類別一樣,如果「其它產品」也能維持住這種高速的增長,它很可能會取代現在的 iPad 和 Mac,成為繼 iPhone 和服務類別後的第三大蘋果營收支柱。

Macrumors
ifanr

另外,蘋果的 CFO 盧卡 · 馬艾斯德里(Luca Maestri) 還給出了一個更細化的數據,包括 Apple Watch 和 AirPods 在內的可穿戴設備品類,在過去四個季度的總銷售額也已經超過了 100 億美元,而且 Apple Watch 在這個季度的增長率也達到了 40% 左右。

至於 AirPods,則可能比蘋果預想中的還要受歡迎,盧卡甚至表示:

AirPods 繼續保持著一路狂奔的態勢,我們製造的多快,它就能賣的多快。

另外還有一點是,此前我們曾評論說,蘋果的影音、音樂和雜誌資源,以及現在的各種配件,其實都相當於蘋果生態圈的「獨占資源」,它們其實是在反向推動 iPhone 等核心產品的銷售。庫克在本次電話會議中也承認了這種作用,但他也認為這種推動是雙向的:

「有人購買了 iPhone,可能會吸引了它們去使用 Apple Watch 或是 AirPods,但相反,也有人是因為看中了 Apple Watch 才入手 iPhone 的,所以這個過程並非是線性發展,不同的用戶也有著不同的購買方式。」

今年有 400 萬人當了回「小白鼠」,提前嚐鮮了蘋果的 Beta 版系統

為了能更好的提前發現並解決 BUG 問題,蘋果現在都習慣提前推出 iOS 和 macOS 的測試版系統,那麼具體又有多少用戶會選擇嚐鮮體驗呢?今天庫克在蘋果的電話會議上就給出了一個數字:超過 400 萬人參與到蘋果的測試版系統計劃中。

不過這個數字也僅僅只是一個數字而已了,我們不知道具體有多少人參與到 iOS 平台的測試,而且 tvOS 也有測試系統。不過可以肯定的是,這其中有很大一部分應該是開發者用戶,畢竟消費者會更傾向於使用穩定的正式版系統。

另外,考慮到目前蘋果的活躍設備總量已經達到了 13 億,意味著測試用戶佔比其實還不到其中的百分之一。所以從比例上看,這幾百萬用戶真的可以算是百里挑一用於實驗的「小白鼠」了。

大中華區仍是蘋果最重要的市場,所以庫克也要考慮貿易戰對 iPhone 價格的影響

從地區劃分來看,本財季大中華區的營收約為 95.5 億美元,相比去年同期增長了 19%,增速僅次於美洲地區的 20%,而歐洲地區則為 14%,日本地區則是 7%。

值得一提的是,中國地區已經連續第四個季度實現了兩位數比例的增長,所以蘋果仍然對未來十分樂觀。不過在電話會議上,有人也提及了中美貿易戰是否會對蘋果未來的產品造成影響,庫克則表示,就關稅本身來說,關稅最終會體現在產品定價裡並由消費者買單,這對於刺激消費是起到反作用的,也會帶來預料外的風險。

另外,雖然現在蘋果還沒有產品受到影響,但蘋果仍會就此前美國提出的 2000 億美元關稅提議向政府進行溝通,蘋果也希望雙方能盡量通過對話,來實現更為現代化的貿易協定。

總之,希望今年的新 iPhone 不要漲價吧。

(本文出自愛范兒,作者:木私)