Managertoday 經理人

說錯話,小心賠上你的專業!4 句看似還好,卻非常傷害員工的話

2019-11-19 10:55:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1533716605-20504@900.jpg
身為一名主管,你的員工經常會把你的一言一行視為某種工作訊號或指令。因此,明顯不恰當的句子如「因為公司要我做我才做」、「我不該跟你說這個,但是……」,早該從你的詞彙簿裡刪除。

身為一名主管,你的員工經常會把你的一言一行視為某種工作訊號或指令。因此,明顯不恰當的句子如「因為公司要我做我才做」、「我不該跟你說這個,但是……」,早該從你的詞彙簿裡刪除。

除了謹言慎行,好主管還必須具備良好的溝通能力。當你說話時,隨時記得你的目標,注意你的語句傳達了哪些訊息。以下 4 句話,做為主管的你可能常用、但事實上會傷害你的專業及團隊合作默契,應該要避免:

1. 「繼續做你在做的事」

這是管理者常會對組織裡的高效工作者說的一句話。由於這群人只需要靠低度的管理、就能達成組織的需求,主管會認為說出這句話是在讚美他們做對事情、希望他們繼續做下去。然而,高效率的工作者往往充滿野心,希望從主管口中得到能讓他們更進一步的回饋,若只是說「繼續做」,只會讓他們感到挫折。更甚者,如果一直得不到建設性的建議,更會讓他們更傾向尋求其他更有效的指導或管理者。

你該這麼說:

「你把 X 處理得很好,接下來你可以試試 Y,看能不能發揮更多實力,」或是「你做得很好,接著讓我們檢視一下你的職涯目標,確認我能協助你繼續往下一階段前進。」

2. 「這樣清楚了嗎?」

主管在交付任務時常會說這句話,但事實上員工的回答不見得能讓你了解他們到底掌握了多少。好比當主管一下子提供過多的資訊,員工即使有疑問、也不知該從何問起;而當場景發生在多人同在的會議室,員工更可能會因為不想看起來愚蠢而提問。此外,即使員工認為他們聽懂了,很有可能他們所理解的、和你想傳達的並不相同。光問「清楚了嗎」並無法找出其中的差異。

你該這麼說:

「我們快速重新確認一下剛剛我所說的重點,確認我有把該說的項目說清楚,」你也可以請一位同事重述一下你的談話重點,藉此知道他們理解的內容是否和你想說的一樣。

3. 「不應該會失敗」

面對生死關頭時刻,這句話或許非常好用,但一個領導者實在不需要在辦公室裡經常使用這句話。表面上看來這句話為員工設下了高標準,實際上卻會讓員工為了避免失敗、不敢嘗試未知的事務,最後只會產生庸才

你該這麼說:

「想要創新,我們或許必須承受一些風險。我不希望大家故意做錯事,但錯誤總是無可避免,因此重點是我們要確保從每次錯誤中學到教訓,並藉此更進步。」

4. 「帶著解決方案,而不是問題來找我」

主管這麼說的本意,可能是想鼓勵員工自己積極解決問題,或是希望員工不要再只是抱怨、而是自己著手處理。但根據華頓商學院教授 Adam Grant 的描述,這樣的措辭只會讓員工在碰到無力解決的問題時不敢開口尋求協助,主管將會因此無法掌握團隊的狀況。此外,要求員工想好解決方案再開口,也可能導致員工們專注於推銷自己的解方、而不是團隊合作。

你該這麼說:

想要鼓勵員工勇於開口尋求協助,你可以告訴他們:「我們需要注意各種問題,無論你是否知道如何解決。我也很樂意聽聽你們的建議,這樣我們就能一起合作、讓團隊變得更好。」

資料來源 / The Muse