Managertoday 經理人

18 個月打造出億萬票房的《與神同行》!導演帶續集來台,分享幕後拍攝秘辛

2019-11-19 18:04:10
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1533797204-57693@900.jpg
去年底,《與神同行》在台灣上映,票房近 5 億台幣,成為韓國電影在台灣票房的冠軍;時隔 8 個月,導演金容華帶著《與神同行:最終審判》(以下簡稱《與神同行2》)再度來台,這部片在韓國上映 7 天,觀影人次就突破700萬,刷新韓國影壇的新紀錄。讓人不禁納悶,為什麼一個場面浩大、製作成本好幾億台幣的電影,拍攝速度可以那麼快?又能賣得這麼好?

去年底,《與神同行》在台灣上映,票房近 5 億台幣,成為韓國電影在台灣票房的冠軍;時隔 8 個月,導演金容華帶著《與神同行:最終審判》(以下簡稱《與神同行2》)再度來台,這部片在韓國上映 7 天,觀影人次就突破700萬,刷新韓國影壇的新紀錄。讓人不禁納悶,為什麼一個場面浩大、製作成本好幾億台幣的電影,拍攝速度可以那麼快?又能賣得這麼好?

在《與神同行2》於台灣上映的前一天,金容華出席了「臺韓電影經驗交流:與神同行之旅」專題講座,與台灣資深電影製片人葉如芬一同分享電影製作的心得。

一開始就決定「打橫拍」,節省經費、又能延續話題

金容華表示,《與神同行》改編自韓國同名漫畫,原著有三部曲,改編成電影至少要拍兩部,所以當初設定時,就朝「打橫拍」的方向計畫。「打橫拍」是影視界的術語,意思是上、下兩集一起拍攝,不僅可以節省製作費用,也比較好規畫演員的時間。

以《與神同行》為例,如果分開來拍攝,一部電影的製作費約為 210 億韓元(約新台幣 5.7 億元),但兩部一起拍可以節省近 100 億韓元的經費。不過,金容華表示,實際拍攝時,其實要承擔一定程度的風險,「兩部一起拍可以減少預算,但如果第一部不受歡迎,怎麼辦?」幸好結果出來是正面的,在第一集還有討論度的時候推出第二集,話題性、熱度都還存在。

葉如芬曾監製《大佛普拉斯》《少女時代》《女朋友‧男朋友》等電影。她表示,魏德聖導演的《賽德克巴萊》也是如此操作。其實,只要用一個好內容、好故事做為基底,後面衍生出的效益就會跟著放大。台灣 80% 的電影都是原創劇本,但事實上現在愈來愈少人在使用原創劇本,不是因為原創不好,而是需要時間醞釀。

金容華導演也認同拍攝素材隨處皆是,大家手邊都有非常多選擇,散文、隨筆、小說、漫畫都是可以取材的內容。不過,各種故事都有自己的特殊性、發展性,不能把原作「原原本本」搬上螢幕,要經過改編、刪修,把原作的世界觀轉化到電影世界裡,這才是編劇該做的功課。

重要角色不一定要保留,展現精神、戲劇張力才是重點

「如果要把長篇漫畫改編成電影,會有很多技術上的要求」,而他的任務,就要思考如何在兩個小時內,不讓觀眾冷場、迷失。首先,他必須為劇本「瘦身」,刪減人物角色。接著,把漫畫的世界觀呈現給觀眾。漫畫很長,如何在有限時間內,把故事講得有邏輯、有一貫性?

金容華透露,雖然他只花了 1 個月寫完劇本,卻花了 18 個月,才終於用便利貼分鏡安排完電影場景和分鏡。「我不覺得自己可以代替漫畫家把感染力傳遞給觀眾,但我可以找出漫畫裡,更有戲劇張力的角色,在電影裡展現出來。」

原著裡有一個非常受歡迎的角色:律師陳季函。他的辯護能力更甚電影裡的三位使者,但導演認為,他不需要單獨存在,「最重要的東西不一定要保留,把它的精神留下來才是重要的」,最終決定把律師與使者相結者,這是他從名導史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)身上學到的東西。

除了濃縮角色精華,金容華也增添新角色、新元素串聯故事。舉例來說,「貴人」是漫畫裡沒有的角色,但如果像漫畫透過各種小人物貫穿主軸,可能拍 10 部都拍不完。所以他將普通上班族變成「貴人」,用一個重大的罪刑,把所有審判串聯起來。

葉如芬補充,大片製作真的需要花很多精力,用便利貼交換場景是一個很好的方法,台灣也有一個用便利貼畫分鏡的導演,吳宇森在拍攝《赤壁》時,就是透過調動便利貼編排場景。

她表示,電影不能只看單一市場,一定會希望給全世界的人看,如果可以跟懂華人文化或華語的團隊合作,就可以做更大、更多元的作品,「未來跨國合資、合製是一定要做的,但透過這樣的活動多交流,也是一個很好的契機。」