Managertoday 經理人

這 4 個品牌的珍奶,最近在日本超紅!淺談台灣手搖飲在日本的發展

2019-11-21 02:27:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1533797446-87234@900.jpg
台灣代表性的茶飲珍珠奶茶,最近再度於日本竄紅!根據日經《TREDNY》報導,在 1990 年代曾掀起一波熱潮的珍珠類飲料重新翻紅,也吸引許多台灣手搖飲品牌積極在日本展店。其中,春水堂、貢茶、CoCo、鹿角巷這 4 個品牌格外值得關注。

台灣代表性的茶飲珍珠奶茶,最近再度於日本竄紅!根據日經《TRENDY》報導,在 1990 年代曾掀起一波熱潮的珍珠類飲料重新翻紅,也吸引許多台灣手搖飲品牌積極在日本展店。其中,春水堂、貢茶、CoCo、鹿角巷這 4 個品牌格外值得關注。

春水堂:珍珠奶茶為招牌,提供正統台灣茶

珍珠飲料的主力是「珍珠奶茶」,以此為招牌商品的春水堂在 2013 年於代官山開設海外 1 號店。專門分享大阪流行情報的網站 O-share 指出,為了在呈現最好的味道給客人,日本的春水堂與台灣一樣,只有通過「調茶師認證」的員工,才能夠進入吧台調製飲料。另外,日本春水堂也有販售許多台灣料理,像是麻辣排骨擔擔麵、豆花、牛肉麵和愛玉等等。另外,觀察到店內的外帶率高、約占 4 成,今年 7 月底便在日本新宿開設外帶的新品牌 TP TEA(茶湯會),搶攻外帶商機。

負責經營日本春水堂的 OASYS Tea Lounge 執行長木川瑞季分析,珍珠奶茶在日本翻紅有 2 個理由:

  1. 日本人愛台灣美食:日本近 10 年來,台灣旅遊和台灣美食的人氣大增,日本人海外旅遊地長年由台灣占據榜首。2014、2015 年,台灣也有芒果恰恰和 Ice monster 等代表性甜品店到日本展店。

  2. 健康意識抬頭:在女性心中,茶飲對健康有益。木川說,日本人本來就喜歡茶,但在春水堂到日本之前,幾乎沒有提供正統茶飲的商店。換句話說,與其說是珍珠奶茶紅,不如說是台灣茶大熱,珍珠奶茶只是春水堂的招牌商品。

貢茶:自由度高、選擇多,創造「類咖啡廳」氛圍

最近展店氣勢最旺的,是 2006 年在台灣成立的貢茶,現在拓展到 16 個國家、約 1400 家店。目前最大的海外市場是韓國,設有 400 多家店,在當地被評選為最受歡迎的茶品牌。

2015 年,貢茶於東京原宿開設 1 號店,目前已拓展出 16 家分店。跟春水堂不同的地方是,貢茶以茉莉綠茶、烏龍茶、阿里山烏龍茶和紅茶為主,甜度、冰塊、和加料的選項多元(珍珠、奶泡、蘆薈、椰果、山粉圓和仙草),主菜單的 30 種飲料,可以變化出 2000 種不同組合。

日本貢茶社長葛目良輔說,珍珠飲品的風潮能持續,也許是因為民眾開始偏好台灣茶,想要咖啡以外的選擇。他認為,茶飲市場的主力消費者應該是那些對咖啡有點膩、或是不喜歡咖啡的苦味,但是喜歡待在咖啡廳的人,所以貢茶特別重視店面的氛圍,要創造出「類咖啡廳」的氣氛。

斜角巷以「美學」角度推產品,CoCo 原料為台灣直送

去年,也有兩家台灣廠商攻進日本市場。第一個是在台灣稱為「斜角巷」的鹿角巷,招牌飲料為皇家 9 號珍珠奶茶和小山綠茶。網站「樂吃購!日本」提到,鹿角巷打破外界對手搖飲的既定印象,以「美學」角度推出「好看」的飲品,像是蝶豆花漸層飲料「北極光」「日出」,還有台灣曾經紅過的「盆栽奶茶」,成功在日本引起不小的話題。

另外一家茶飲品牌是 CoCo 都可,一年多的時間就在日本開了 6 間店,強項是牛奶的甜度和茶香,珍珠也最有嚼勁,開業後一樣引發排隊風潮。除了乳製品和水果外,所有原料都是從台灣進口。

手搖飲料「攻日」拓點的風潮還在繼續,誰能紮根留下、誰能稱霸市場,都值得觀察。