Managertoday 經理人

台灣大車隊投資無人商店Bingo Store!零售業的外來者,能撼動7-11、全家嗎?

2019-11-19 00:39:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534478418-74496@900.jpg
想要搶食無人商店市場的業者,已經不再只限於「零售業」。台灣大車隊所投資的傾國科技歷時超過一年,談下中國繽果盒子 BingoBox 的技術授權和台灣的獨立經營權,在昨天(16日)正式發表全台首家傾國智慧商店 Bingo Store,第一家店預計於 9 月開業,今年將衝 60 家店。

今年初,亞馬遜(Amazon)的無人商店 Amazon Go 正式在西雅圖對外開放。靠人工智慧、感測器(sensor)、店內監控系統等設備,實現消費者拿了就走、不需去櫃台結帳就已完成消費的無人商店。而今年,台灣 7-Eleven、全家、OK 超商也紛紛跨足「智慧型商店」,導入人工智慧、物聯網等技術,搭配大數據分析,提供消費者更好的服務。

不過,想要搶食無人商店市場的業者,已經不再只限於「零售業」。台灣大車隊所投資的傾國科技,歷時超過一年,談下中國繽果盒子 BingoBox 的技術授權和台灣的獨立經營權,在昨天(16日)正式發表全台首家傾國智慧商店 Bingo Store,第一家店預計於 9 月開業,今年將衝 60 家店。

BingoBox,引爆無人商店想像的關鍵角色

2017 年 6 月,BingoBox 就在上海開設第一家無現金支付的智慧商店,成立時間比亞馬遜更早,可說是開啟無人商店想像的關鍵一角。在這 5~6 坪的空間裡無須店員管理,消費者挑選完商品後,只需放在自動結帳櫃台,11.3 秒就能完成掃描付款。據 BingoBox 對外宣稱,經營一間智慧商店的成本是開一間實體店的 1/4,他們將省下的經營成本回饋給消費者,讓販售價格能比一般便利店低 7%。 截至目前為止,BingoBox 已開設超過 500 家,版圖涵蓋中國、馬來西亞、韓國、日本,擴張的速度比亞馬遜快得多。

BingoStore有自助結帳櫃台,可以掃描、付款。
賀大新 / 攝影

而台灣的 Bingo Store,也差不多6坪, 以IKEA家具的模組化方式組裝,號稱 7 天就能成店、開業 。目前消費者要進店消費,必須下載行動支付 App 支付樂,綁定手機與信用卡後,掃描店門外的 QR Code 才可進入,但傾國科技表示會陸續串接悠遊卡與 Line Pay 等服務。貨架以電子標籤顯示價格,方便加盟主遠端調整,而客戶選好商品後,在結帳櫃檯經由影像識別和結算系統可以自助結帳、付款。

台灣大車隊子公司傾國科技引進BingoStore,在門口掃 QR Code入店。
賀大新 / 攝影

前有 7-11 X-Store、全家科技店,Bingo Store有優勢嗎?

從目前揭露的經營方式來看,Bingo Store 在台灣有兩個發展的優勢:

1. 可靈活組裝、遷店,降低評估失真的風險

拆裝和移動的便利性,有望解決傳統便利商店加盟主常有選錯店址、遷址需花大錢重新裝潢的擔憂。因為即便事前評估錯誤,Bingo Store 也很容易在正式營運後的調整內裝和位置,有效降低加盟失敗的風險。

台灣大車隊董事長林村田強調,現階段 Bingo Store 會避開與傳統便利商店競爭,選擇優先在社區、廠辦等半封閉空間開店。畢竟都市中密度最高的店家就是便利超商,與其和他們競爭,不如思考如何分開發展,走入對使用者而言更有迫切需求、自己更能發揮價值的地方。「 不需留人駐守的智慧商店,可以成為社區的共用冰箱、工廠中的小型倉庫,不管缺什麼東西,過來拿就可以。

2. 比起自販機,無人店的可逛性和發展性更高

或許你會想問,這不就是放大版的自販機嗎?傾國科技總經理張振發解釋,比起自販機,Bingo Store 可以做的事情更多。

首先,有別於 BingoBox 在中國扮演偏向雜貨店的角色,傾國在台灣打造的 Bingo Store 希望創造「文青版超商」氛圍,像是跟農會、小農產品及文創品牌合作,解決他們過去難以打入通路的瓶頸,完成小農「在超商上架」的里程碑 ,為他們增加品牌的曝光度及銷售管道。

對此,BingoBox 執行長陳子林對於傾國所做的調整表示肯定,「商業模式要保持高度的生命力和靈活度,就得不斷更新迭代,配合本地需求進行修正和改善,才能讓消費者跟品牌的溝通或互動毫無障礙。」

而傾國另一個發展方向,是跟市場既有的通路品牌合作,根據品牌主的需求提供「Bingo Store x 品牌」專門店,解決通路品牌因人力短缺、找不到店址而展店趨緩的難題。例如 「Bingo Store x 屈臣氏」或是「Bingo Store x 康是美」,由通路品牌提供商品,傾國負責相關技術、設備和系統支援,讓品牌主能嘗試新零售時代中的各種可行性

Bingo Store 的支付方式也是一大亮點。除了提供行動支付(如 Line Pay)、信用卡支付、第三方支付(如悠遊卡)外,傾國還與遊戲公司伊凡達所開發的Motion遊戲平台合作,讓平台上發行的虛擬貨幣「MTN幣」也能在店內兌換商品,成為全台第一家結合虛擬貨幣技術的無人商店。

無人商店的隱憂:物流管理、數據資料是否備齊都有待驗證

不過,無人商店雖然主打「無人」,可以省下門市人員的成本,但後端的物流配送、日常補貨作業勢必還是需要由專人來處理,加上傾國強調 Bingo Store 將 開在相對封閉或偏僻的場域,如何做到及時受理各樣配送、補貨需求,以及食品安全的把關 ,都是無人商店未來將面臨的一大挑戰。

至於店鋪商品的管理,傾國打算捨棄人為判斷,完全靠人工智慧、大數據系統來設計出不同商圈該上架的產品品項,但對於初次踏入零售市場的傾國, 目前累積的數據是否足以精準預測消費者的偏好 ,以及是否具備彈性調整的優化能力,仍有待時間驗證。