Managertoday 經理人

把擅長的事做到最好,升遷、加薪就不遠了?3 個被嚴重誤解的成功迷思

2019-11-17 00:01:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534755465-80235@900.jpg
想要學習一件事,最快的方法是從模仿前人的經驗下手。不少升上主管的人,因而仿效流行的領導研究報告。然而,知名作家史蒂芬妮.瓦茲扎(Stephanie Vozza)卻提醒,許多人並沒有全盤了解相關理論,或者斷章取義地錯誤理解。她提出以下 3 點時常被誤用、誤解的方法,以避免領導者浪費時間:

想要學習一件事,最快的方法是從模仿前人的經驗下手。不少升上主管的人,因而仿效流行的領導研究報告。然而,知名作家史蒂芬妮.瓦茲扎(Stephanie Vozza)卻提醒,許多人並沒有全盤了解相關理論,或者斷章取義地錯誤理解。

她提出以下 3 點時常被誤用、誤解的方法,以避免領導者浪費時間:

1. 只要堅持,就會成功?

「只要有恆心堅持到底,成功就指日可待。」強調恆毅力(指的是一個人面對長遠目標時,能恆久投入熱情和毅力)與成功高度相關,也是受到眾人歡迎、追捧的學說,但是,許多人卻紛紛對此發出質疑的聲音。

首先,在引起「恆毅力風潮」的心理學家安琪拉.達克沃斯(Anegela Duckworth)研究中,恆毅力是影響成功的眾多因素之一,卻被眾人過度放大。

其次,人才專家馬克.艾弗隆(Marc Effron)提醒,就其他的研究顯示,恆毅力實則與個性息息相關。雖說人能靠後天努力改變自身,不過有 5 成是無法變動的,包括造成性格的成長經歷、社會經濟背景與部分個性,而恆毅力屬於這難以改變的區域。

那麼,能夠讓一個人擁有耐心毅力的是什麼?來自於「責任心」,是盡責、想把事情做得更好,使你願意在工作、生活中堅持不懈。 這並不是說恆毅力不重要,而是我們需要更清楚的認識它。

2. 只要領導者盡情做自己,就能獲得部屬愛戴?

比爾.喬治(Bill George)撰寫的《Authentic Leadership》一書中,建議領導者必須做自己,而不是一味地模仿其他成功領導者的管理風格、變成他的樣子。否則,你的不真誠,會失去部屬的信任感。必須在工作日常裡,放入更多的自我意識與性格。

不過,有些人卻矯枉過正,以為這就是得讓人看出、感受到自己有多特別,變得過度自我中心、不體恤對方需求和觀感。瓦茲扎指出,其實要想要有效領導,有必要適時調整自身,成為他人需要的主管,而不是把重點放在「我有多特別」

3. 專注發展自己的長處,就能步步高升?

把優勢發揮到極致,你會更成功。聽來很理所當然、順理成章,不過,蓋洛普公司(Gallup)在統計 1,900 萬人的經歷後,發現專注於發展單一優勢,沒有明顯的科學證據表明絕對會更加成功。

要注意的是,不少人時常誤會,只要將自己擅長的事做到最好,就能「不斷」更上一層樓。然而,根據研究表示,隨著你在組織中的位置不同,成功所需要的技能也就不一樣,因此,今天的優勢可能跟明天的成就無關。倘若只專注發展自己的長處,僅僅能夠讓職涯穩定而已。重要的是,必須隨著所處位置,發展新的長處才能符合現實需要。

資料來源 / Forbes