Managertoday 經理人

業界苦哈哈,為何「竹湖暐順麗緻」住房率能破 9 成?把飯店變月租套房!

2019-11-19 12:27:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1535105240-68172@900.jpg
要貫徹差異化策略,最簡單的思維,是想出一個「其他人從未做過、卻很有效果」的方案。2016 年成立的竹湖暐順麗緻文旅開闢「飯店客房+月租套房」的新經營模式;天成飯店集團推在地旅館找新客

面對陸客下滑、國外商務旅客也減少,且旅館數量仍不斷上升、搶食大餅的情況下,飯店業該如何找出因應之道?

「不要輕忽國人旅遊,這塊市場一直都在。」宿之酒店總經理林靜如認為,由於整體客群數字並沒有減少,飯店業者不一定要聚焦在「國外旅客」上,只要能強化自身特點,吸引國內旅客,做出差異化型態,就能突破、勝出。

要貫徹差異化策略,最簡單的思維,是想出一個「其他人從未做過、卻很有效果」的方案。2016 年成立的竹湖暐順麗緻文旅,就 開闢「飯店客房+月租套房」的新經營模式,同時鎖定兩大客群(長租、一般旅客),讓飯店的假日住房率達 99%、平日住房率達 6 成,月租套房更長期處在「滿租」高峰

竹湖暐順麗緻文旅副總經理陳雋愷表示,這套經營模式,是基於新竹東區的市場特性──該區域消費人口約 20 萬人,包含清大、交大,也鄰近新竹科技園區,不論學生、竹科員工,都有長期租屋需求;此外,大學、研究所常辦國際研討會,竹科也有穩定的商務旅客,帶動短期的住宿量。因此,他們將 暐順麗緻的 3~8 樓打造月租套房,9~15 樓則是飯店客房,兩邊分開管理(使用不同電梯) ,但強調一致的高品質。

在陳雋愷眼中,結合飯店與月租套房,好比一道新菜,而重點仍是菜色內容。他觀察,新竹東區有五星級的老爺大酒店、四星級晶悅國際飯店,以及其他一、二星級的小型商務旅館,但缺乏三星級的飯店,就是市場缺口。「我們的第二個策略是,三星級的價格、四星級的設備、五星級的服務。」

暐順麗緻的平均房價約 3000 元,飯店整體設備、管理流程,則都比照五星級的亞都麗緻集團系統,就連月租套房,也配有免治馬桶、暖風機,採用石材製作桌面和檯面。除了一樓有 24 小時保全,旅客入住時,飯店還會派專員親自帶上樓、協助遞送茶水,退房時也會幫忙拿行李、叫車。

不僅如此,他們的精神是,要把服務內容做到最大值。例如,暐順麗緻提供70坪的會議廳,讓清、交大的學生免費借用,開辦研討會,如果學生社團想租借場地,也折扣優待,藉以提升品牌好感度。

陳雋愷回想,有次一對國外父子入住,兒子外出洽公時,該名父親在大廳休息,外表卻「怪怪的」,櫃台人員察覺他神色有異,便主動趨前關心、幫忙叫救護車,臨機應變的態度,事後也得到對方肯定。靠著創新的經營模式及重視服務品質,他們在 Agoda 訂房網上,得到 9 分評價、 Booking.com 上也有 8.5 分,逐漸提升口碑,自然得到好成績。