Managertoday 經理人

員工做得不好,想給他意見該怎麼說?好主管都會的「溝通藝術」

2019-11-13 11:07:16
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1535528666-98446@900.jpg
「反饋」在一個人的職涯發展過程中,扮演了非常重要的角色,長官對員工的表現,適時提供意見與指教,對員工的工作影響甚遠,甚至可能影響整個團隊的績效。若你是主管,就該學會給予指教的藝術,提供員工反饋,必須掌握 3 個要點:

「反饋」在一個人的職涯發展過程中,扮演了非常重要的角色,長官對員工的表現,適時提供意見與指教,對員工的工作影響甚遠,甚至可能影響整個團隊的績效。

若你是主管,就該學會給予指教的藝術,提供員工反饋,必須掌握 3 個要點:

  1. 員工的行為
  2. 工作的結果(如何影響團隊與公司)
  3. 員工的下一步該怎麼做(如何維持優良表現或改善問題等)

如此一來,你的建議才能真正有效幫助員工進步。

職涯分析網站 The Muse 列舉了以下幾項實用情境,如果遇到了,乘機給員工一些批評指教吧!

1. 專案進度延遲了

員工拖延專案進度確實令人失望,但既然事情都發生了,與其苦苦究責,不如教他如何避免類似情形再度發生。

該說什麼:
你可以先問清楚:「專案進度為什麼會延遲?」再來告訴對方:「現在公司有明確的時程要走,如果這個專案進度拖到,連帶會拖累團隊其他事務。」最後提醒員工:「下次處理專案,切記多預留一些作業時間並確保你有足夠資源可運用。」

2. 員工對「公事」參與度不高

一個團隊裡,難免有幾名員工對公事的參與度不高,身為主管,你應該花時間去釐清員工的想法,並給予激勵,鼓勵他們提升對工作的熱忱。

該說什麼:
「我發現你對工作愈來愈沒有熱情,有沒有什麼技能或領域是你特別想開發、學習的呢?」
「我們來好好約個面談,檢視一下你在團隊的工作內容,討論如何改善,讓你對現況滿意一些。」

3. 當員工犯錯時

人非聖賢,孰能無過。犯錯時,通常員工心情已經很低落了,主管此時大可不必再打擊他,不如機會教育此次錯誤學到的教訓,甚至告訴員工,放手去做,別怕失敗,員工才會有突破。更好的做法是,主管替員工安排進修的課程或其他訓練,增進能力,為下次做好準備。

該說什麼:
「我知道你因為犯錯很沮喪,但別沉溺在難過的情緒太久。」
「如果時光倒轉,你認為怎麼做可以避免發生今天的錯誤?我們應該以此次缺失為借鏡,向前看,確保下次不再犯錯。」

4. 如果員工對同事無禮

同事間和睦相處,當然是最理想的工作環境,但這幾乎不太可能。同事間難免產生摩擦,有時某人便會不小心越過界線,對同事無禮、引發衝突。此時,主管必須站出來調解紛爭,緊急滅火。

該說什麼:
「我知道 A 與你稍早有點小衝突,A 可能覺得與你直接溝通不是很自在,所以透過我來跟你聊聊。我能不能先釐清一下到底發生什麼事?」
「我希望這只是個誤會,團隊間要順利運作,同事彼此間還是要學會和平相處。」

主管因應不同情境給予員工不同意見,並非一件容易的事,但只要掌握 3 個要點:員工的行為、工作的結果、員工的下一步該怎麼做,就比較能進入狀況,當一個好的領導者!

資料來源 / The Muse