Managertoday 經理人

哆啦 A 夢誕生前 94 歲生日快樂!關於他的「爸爸們」:藤子不二雄的職涯故事

2019-11-19 14:25:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1535658672-76147@900.jpg
「哆啦 A 夢,快來幫幫我。」當主角大雄被同學胖虎欺負時,總是大聲呼喊。這時,來自未來的機器貓哆啦 A 夢,就會從口袋裡拿出法寶,幫助大雄度過難關。

「哆啦 A 夢,快來幫幫我。」主角大雄被同學胖虎欺負時,總是大聲呼喊。這時,來自未來的機器貓哆啦 A 夢就會從口袋裡拿出法寶,幫助大雄度過難關,彷彿幫助那個曾經遇到相同困難的我們。

今天(2018 年 9 月 3 日),是哆啦 A 夢誕生前 94 歲生日。這個從小陪伴我們長大的「他」,究竟從何而來,又為何能如此長青?故事要從哆啦 A 夢的「爸爸們」藤子不二雄說起。

睡壁櫥也要留在東京,致力成為職業漫畫家

1954年,兩位熱愛漫畫的年輕人藤本弘及安孫子素雄,相約一起到東京打拚,朝著心目中的偶像手塚治虫(作品包含《原子小金剛》、《怪醫黑傑克》)邁進。

剛到東京時,他們身無分文、無處可住,根本不知道該從哪裡起頭。偶然聽聞這般困境的手塚,邀請他們到自己的宿舍常盤莊居住,並擔任手塚的助手長達 7 年時間。

在這段艱苦的時光裡,兩人還會接一些漫畫雜誌的編輯工作,以求溫飽,同時不忘記為自己的夢想努力,開始共用一個筆名「藤子不二雄」,開啟職業漫畫家的生涯。 常常因為截稿時間在即,藤子不二雄輪流睡覺;一人畫漫畫,一人就睡在旁邊的壁櫥裡,這也是哆啦 A 夢睡在櫥櫃裡的由來。

1969 年,藤子不二雄因《小鬼 Q 太郎》打響名氣,陸續推出動畫卡通,工作量大幅的增加。有一天,藤本弘正愁趕不上截稿日時,剛好看見一隻野貓撞倒女兒的不倒翁,而迸出「哆啦 A 夢」的故事靈感,隔年 1 月正式在兒童雜誌《小學四年生》開始連載。

一開始,《哆啦 A 夢》是由藤子不二雄共同創作。不過,安孫子素雄曾坦承,少了藤本弘,《哆啦 A 夢》是不可能出現的作品,因此,可以說是藤本弘成就了《哆啦 A 夢》。到了 1987 年,藤子不二雄因畫風迥異、協商拆夥,不再共用一個名字。自此,藤本弘以藤子.F.不二雄(早期為藤子不二雄 F)為名,安孫子素雄則是藤子不二雄Ⓐ,《哆啦 A 夢》的創作權歸藤子.F.不二雄所有。

話少、不耗費多餘心力,成就偉大作品

因《哆啦 A 夢》而聲名大噪的藤子.F.不二雄,逐漸擁有自己的漫畫團隊,帶領徒弟一步一腳印完成《叮噹貓》《時光巡邏隊》及哆啦 A 夢電影版等多部漫畫,成為與手塚治虫一樣有名的漫畫大師。

弟子麥原深太郎曾在受訪時提到,藤子.F.不二雄是一位有原則的漫畫家。他不會說工作以外的話、浪費多餘的時間,只會把所有心力聚焦在漫畫上。不過,對於學生的作品,他會毫不吝嗇給予指導,交給他看過的稿件,回來時空白處都布滿修改的建議與想法,是一位非常照顧學生的老師。

在工作室畫漫畫時,他與弟子分處兩室,在各自的崗位上工作,工作時間通常是 10~18 小時。只要藤子.F.不二雄的原稿一完成,整個團隊都要做好睡在工作室的準備。或許正是因為太過拚命,1996 年 9 月 20 日,藤子.F.不二雄在趕稿時突然昏迷、失去意識,之後就再也沒有醒來。直到人生的最後一刻,藤子.F.不二雄仍手握最愛的畫筆,與哆啦 A 夢相伴。至今,哆啦 A 夢仍是家喻戶曉的卡通人物,由藤子.F.不二雄的弟子們繼續傳承下去。

藤子.F.不二雄 小檔案
原名:藤本弘
生日:1933 年 12 月 1 日
逝世:1996 年 9 月 23 日
作品:《哆啦 A 夢》、《小超人帕門》、《奇天烈大百科》、《超能力魔美》

哆啦 A 夢 小檔案
生日:2112 年 9 月 3 日
身高:129.3 公分
體重:129.3 公分
三圍:129.3 公分

註:哆啦 A 夢初登場在學習雜誌《小學四年生》,129.3 公分是當時日本小學四年級生的平均身高。因此,129.3 是藤本弘的特別設定。