Managertoday 經理人

誰能當主管,由投票決定!向日本「旅館救星」星野集團學用人

2019-11-19 18:25:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536132072-37502@900.jpg
在日本有「旅館救星」之稱的星野集團,已經有超過百年歷史,儘管飯店業競爭激烈,依然屹立不搖,近 6 年來營收成長將近兩倍。

在日本有「旅館救星」之稱的星野集團,已經有超過百年歷史,儘管飯店業競爭激烈,依然屹立不搖,近 6 年來營收成長將近兩倍。

每每能將經營不善的旅館改造重生,星野集團憑藉的是激發員工潛能,讓他們願意承擔求新求變的責任。具體做法之一是「立候補」(候選人)制度,鼓勵企圖心高的員工主動「參選」,推薦自己成為旅館的飯店經理(稱為「總支配人」)或部門主管

在每年兩次的年度事業戰略會議上,這些有意爭取更高職務的「候選人」,必須發表 15 分鐘的「政見」,也就是他們的策略規畫。簡報的對象除了現場的聽眾之外,還會播送給各地辦公室的社員看,之後再請他們透過問卷投票表達意見,公司會以此為晉升基準

為了確保立候補制度有效運作,星野集團提出了一些配套措施:

1. 完善的支援制度

只要是候選人委託的事項,各部門必須無條件協助。公司也會提供品牌與策略的培訓課程,協助候選人了解經營實務。

2. 主管要鼓勵員工「參選」

星野的企業文化強調,主管不能只追求自己部門成功,更要為公司事業全體的成功做出貢獻。所以,主管應該盡量鼓勵下屬參選,員工參加「立候補」的意願,將會影響到主管自身的評價。

3. 以社員投票為主要遴選基準

社員投票分為幾個面向,包括策略的適當性、戰術的適當性,以及個人領導特質。

星野在 2017 年新推出的都市觀光品牌 OMO,旗下第一間「OMO5 東京大塚酒店」的旅館總支配人磯川涼子,就是透過「立候補」制度當選。磯川之前在行銷部門工作,是 3 個孩子的母親。之前已參加其他職位立候補 3 次落選的她,在 2017 年 6 月第四次挑戰,提議由在地人帶路,探索東京大塚街道魅力;同時也為所有育有孩子的職業婦女開拓更寬廣的職涯道路。

9 月提案當選後,磯川 10 月開始接受旅館、餐廳營運的培訓,2018 年 5 月就任,成為星野集團第一位有孩子的女性總支配人。

接手以來,她實踐了在地人導遊特色之旅,大廳也設置大幅的鄰近區域地圖,標示出區內懷舊與受歡迎的小店,開業兩個月旅館就順利上軌道。

資料來源 / Associé