Managertoday 經理人

比 iPhone 內建計算機更好用!Kalkyl 支援括號、公式,還能當工程計算機

2019-11-22 16:09:43
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539224048-49411@900.jpg
iPhone 自帶的計算機,雖然使用率最高,但其揪心的互動邏輯卻又令人惱火 —— 你常常捉摸不透前面輸入的是減還是加,以及為什麼按了「AC」它還在計算?Kalkyl 就沒有這些問題,可視化的運算過程和繪圖功能演繹了一個合格計算機應有的基本素質,甚至可以說是優秀。

做題時、算帳時、買菜時……生活中一旦遇上稍微瑣碎點的計算,我們的大腦就習慣性當機,右手敏捷地拿出手機,解鎖、上滑、打開計算機、加加減減,一氣呵成。

「需要時想起,用完即走」,「計算機」堪稱 App 界最無私奉獻的榜樣,卻又常常因為自身的局限飽受責備。

譬如 iPhone 自帶的計算機,雖然使用率最高,但其揪心的互動邏輯卻又令人惱火 —— 你常常捉摸不透前面輸入的是減還是加,以及為什麼按了「AC」它還在計算?

Kalkyl 就沒有這些問題,可視化的運算過程和繪圖功能演繹了一個合格計算機應有的基本素質,甚至可以說是優秀。

一、優雅的 UI

Kalkyl 的 UI 不能算是天生尤物,但起碼乾淨簡潔,類似於自帶計算機的設計親切自然,容易上手。

左為Kalkyl,右為iOS自帶計算機。
愛范兒

「2nd」按鍵是一個特色,普通計算機和工程計算機的切換設計將它和一眾擁擠局促的麻子臉計算機區分開來。

愛范兒

二、體貼的基本計算功能

基本的加減乘除,其實最能考驗一個計算機的素質。

較之於那不思進取的自帶計算機 App,Kalkyl 有著 4 個值得一提的細節:

1. 支援括號

括號的支持讓略微複雜的運算式一氣呵成,符合運算思路,而不必像使用自帶計算機一樣一板一眼地思考運算的先後順序。

2. 計算過程顯示以及符號顯示

這是第一點的基礎,以計算式而非單個數字顯示的好處是:使用者可以檢查自己沒有輸入錯誤,而不必提心吊膽。

愛范兒

3. 數字可編輯

這又是第二點的延伸,帶光標的式子讓個別數字和符號的選中、複製、貼上、更改等文本化操作成為可能,並且支援 3D Touch 快速移動鼠標,效率極高。

4. 自動顯示結果

不用按等號,所見即所得。

三、眼前一亮的工程計算功能

面對學生群體等具有特殊需求用戶,Kalkyl 又提供了令人過目不忘的基本函數繪圖功能。

點擊「2nd」即可進入另一計算版面,我們可以看到諸如「sin」、「log」等熟悉而又陌生的三角函數和對數函數符號。在這些函數符號後添加數字可得出相應數值,而如果添加的是「x」,得到的將是一個優雅的函數圖像。

愛范兒

圖像可放大縮小,可觀察交點,並且運算顯示速度非常快。

相信很多人剛使用 Kalkyl 的時候都會像我一樣,把這個功能玩出花來。

愛范兒

四、幾個小技巧

Kalkyl 有一些提升效率的小技巧:

1. 3D Touch 拖動:在鍵盤上任意鍵位按壓即可,iPad 用戶可使用雙指滑動,效果很流暢。

愛范兒

2. 搖動撤銷 / 重新輸入:這點不必過多解釋。

3.「xx」= x²,「xxx」= x ³:以此類推,並不是只能運算一次方程。

愛范兒

4. 特定按鍵下滑輸入隱藏符號:該設計也是實用與簡潔的巧妙平衡,並且動畫效果很討人喜歡。

當然,Kalkyl 也存在些許不足,只支援一元方程繪圖存在一定的局限,且沒有 AC 按鍵讓長輸入的刪除略顯繁瑣。

總而言之,Kalkyl 是一款綜合素質很高的計算機 App,基礎功能完善又貼心,繪圖功能又讓人眼前一亮,值得收藏備用。

Kalkyl 適用於 iOS 11.2 + 的 iPhone、iPad 和 iPod touch,大小 8.9 MB,免費無內購。

(本文出自 ifanr,作者:許英超)