Managertoday 經理人

主管們,你有感受到自己的進步嗎?別讓 10 個因素,害你無法變優秀

2019-11-22 03:01:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539590495-11224@900.jpg
身為一名領導者,你覺得你似乎停滯了嗎?先別輕言放棄!如今資訊如此發達,透過書籍、YouTube 影片、網路文章等,都能汲取新知,充實自己的領導力。不過,如果你沒發覺阻擋你成長的問題根本,進步幅度便有限。

身為一名領導者,你覺得自己開始停滯不前、無法進步了嗎?

現在資訊如此發達,透過書籍、YouTube 影片、網路文章等,都能汲取新知,充實自己的領導力。不過,如果你沒發覺阻擋你成長的問題根本,進步幅度便有限。

領袖教育集團 Learnloft 執行長約翰.伊德斯(John Eades)在《Inc》網站上列舉了 10 個領導者必須注意的狀況,避免自己深陷撞牆期。

1. 不停吸收,卻未執行

閱讀和聆聽固然是學習之道,但如果你不把所學立刻付諸實現,就失去了意義,就像打高爾夫,你練習了上百次推桿,竟從不上球場。學到領導技巧就要想辦法趕快應用,應證是否適合你的團隊。

2. 你將領導視為職銜,而非職涯

努力了幾年終於升上經理,你勢必很開心,事實上,換了個頭銜不代表你已經是個合格的經理人,領導是行動、不是形式,你必須將領導團隊這項任務列入畢生職涯,視其為旅途而非中繼站,才能不斷精進自己。

3. 你其實沒自己想的那麼厲害

許多人升上管理階層後,容易變得自傲,通常他們自評的結果都會比員工評比主管的成績還高,看不清自己的缺點。無論你的能力是否真的很好,都要保有「自覺」,尤其從團隊反饋中學習精進自己。

4. 光說不練

一場精采的演說,永遠比不上你真的做給大家看來得激勵人心。員工是會觀察主管行徑的,你必須以身作則,不時給予團隊目標,帶領大家前進,久而久之才能以理服人。

5. 你以為領袖是與生俱來的

國外有研究指出,世界上只有 24% 的領袖與生俱來便有領導者基因,剩下 76% 的人都是相當努力才有機會當上領袖的,你可能也不例外,所以努力才是根本之道

6. 忘記好好培養人際關係

身為領導者,可能怕跟員工互動很尷尬,因此總躲在電腦前處理公事,以通訊軟體交辦事項。優秀的領導者是能維繫好與被領導者間的關係,畢竟人際是領導最重要的一環。

7. 總是只想著結果

商場的確非常重視結果,拿不出績效的東西,就沒意義,甚至會害相關團隊解散。但真正的經理人是會關注團隊作業的過程,成員如何達到目標、哪些方法成效最好? 如果經理人能整理一套邏輯,就能幫助團隊事倍功半。

8. 你總是不斷給建議

即便你在工作領域已是老手,也別總開口閉口給人建議,倚老賣老,這會使員工失去信心,逐漸感到不耐煩、與你疏遠。最好的方法是循循善誘,時時提問員工有沒有遇見困難,引導員工思考解決方式,而且不是總想幫大家搞定一切。

9. 對自己太嚴格了

領導是相當艱難的任務,無論你多優秀,多少還是會犯錯。所以,下次真的失敗時,別對自己太嚴苛,以免打擊自己的信心。

10. 你聚焦在錯誤的事情上

成為領導者,必須要有清晰的視野,只要聚焦以下 3 件事,你就不會走錯方向了:

  1. 團隊關係必須建立在互信之上
  2. 設下清楚的原則和視野,才能替團隊打好基礎
  3. 隨時訂定明確目標,並分配好相關負責人

如果你發現自己犯了以上錯誤,不要緊,從此刻開始改變,相信你能繼續成為一名優秀領導者!

資料來源/Inc.