Managertoday 經理人

Gogoro 聯盟再壯大,宏佳騰、PGO 加入!除了賣電動機車,陸學森還想做的兩種生意

2019-11-19 06:19:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539781936-53610@900.jpg
上個月 11 日 Gogoro 宣布與國內機車大廠山葉(YAMAHA)合作後,今日在「Gogoro 能源網路戰略記者會」,執行長陸學森再度投下震撼彈,宣布與台灣 DHL 快遞公司、機車廠宏佳騰(Aeon)、摩特動力(PGO)結盟,打造台灣的電動機車生態圈。

上個月 11 日 Gogoro 宣布與國內機車大廠山葉(YAMAHA)合作後,今日在「Gogoro 能源網路戰略記者會」,執行長陸學森再度投下震撼彈,宣布與台灣 DHL 快遞公司、機車廠宏佳騰(Aeon)、摩特動力(PGO)結盟,打造台灣的電動機車生態圈。

「2018 年是電動移動元年。」陸學森表示,2011 年 Gogoro 剛踏入電動市場,不僅各大車廠不看好,外界也抱持質疑;如今,能源交換、再利用成為全球性的話題, Gogoro 建置的智慧交通和能源系統,已準備好邁入下一個里程碑。

盤點 Gogoro 自 2015 年正式出貨以來的成績,全台已有 10 萬名用戶。此外,在台灣 6 都裡、每 1 公里就有一座電池交換站,至今累積 2000 萬次的交換次數,平均近 2 秒就有人使用 Gogoro 的電池交換系統。

電動機車產業發展多年,遙想 1998 年及2009 年政府都曾大力輔導廠商、提供消費補助,始終沒有明顯的成績,為什麼在 Gogoro 加入後,就將市場做了起來? 關鍵或許就在其商業模式定調為「賣能源」,而不是賣車。這個差異,讓Gogoro對營收來源有了更多想像。

Gogoro的 3 大獲利模式

1. B2C:做電動機車來賣,建立新的能源使用習慣

「Gogoro 當初想做的就是能源平台,但和國內各大廠接洽後,沒有人有意願採用這樣的能源平台,我們乾脆自己做電動機車。」陸學森認為,既然台灣沒有人願意加入,何不自己做?最終目的都是要改變能源的使用方式。

於是,Gogoro 第一步以電動機車進入市場,企圖藉由產品建立消費者的使用習慣,才能進一步推動能源網路。經濟部長沈榮津指出,政府自 2006 年推動電動機車至今,全台累積銷量約 15 萬輛,Gogoro 加入的第一年就有兩萬輛,光是今年上半年就達到 4 萬輛,足見 Gogoro 在電動機車市場的影響力。

2. B2B:解決商用和政府客戶的負載需求,DHL和郵局都埋單

滿足零售通路的消費者後,面對 B2B 客戶,Gogoro 也提出完整的解決方案。陸學森說明,商用客戶對 Gogoro 最大的疑慮是,跑不夠快、負載力不夠強,即使認同 Gogoro 的核心價值,卻礙於需求無法合作。「那我們就提供和 125cc 同級的電動機車,並加裝後箱,Gogoro 2 Utility 應運而生。」

台灣 DHL 國際快遞就是採用此車款,「DHL 一直積極推動環保解方與服務,這次和 Gogoro 的合作,不僅符合 DHL 的企業價值,同時可以更安全、快速的方式服務消費者。」台灣 DHL 國際快遞總經理黃湧君表示。

此外,Gogoro 也配合政府的電動機車政策,推出郵務車的專案,設計符合郵務士工作性質,像是快速停車、便於投遞的電動機車,積極參與中華郵政的公開招標作業。

3. B2B2C:提供同業智慧系統服務,一起把餅做大

面對同業,Gogoro 選擇結盟合作,共同提高電動機車的市占率;現階段,Gogoro 的合作夥伴包含山葉、宏佳騰、摩特動力。Gogoro 提供智慧電池、交換系統的服務,山葉、宏佳騰與摩特動力負責研發、銷售電動機車。

宏佳騰執行長林東閔指出,以往消費者不選用電動機車的原因,在於充電速度太慢,如今 Gogoro 的電池交換系統,已經解決消費者的痛點。與 Gogoro 結盟後,無需自建平台,就可以使用Gogoro全台近800台的交換電池站,降低進入電動機車市場的門檻。

翻看已經宣布加入 Gogoro 陣營的機車廠商市佔率,總和已接近市場的 40%,對於燃油機車龍頭光陽來說,無疑是一大威脅,電動機車市場戰正式開打。