Managertoday 經理人

讀完書,重點卻忘的差不多了?4 個絕對能幫到你的小技巧

2019-11-21 08:16:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539947809-63977@900.jpg
現代生活要操心繁忙的事太多,如果不是下定決心,能讀完一本幾百頁的書還真是要念一聲阿彌陀佛、功德圓滿。不過,你知道其實大部分的書,根本不需要全部讀完嗎?

看到書店排行榜上的熱門書籍,你趕快購入想知道現在人人都在吸收的新知。回到家,打開第一頁慢慢細讀,認真看了一陣子、隨手夾了書籤進去,之後就沒再打開過它。不僅如此,桌上還有一大疊沒看完的書,大概永遠都不會再讀了。

很多人都有類似的狀況,現代生活要操心繁忙的事太多,如果不是下定決心,能讀完一本幾百頁的書還真是要念一聲阿彌陀佛、功德圓滿。不過,你知道其實大部分的書,根本不需要全部讀完嗎?

行銷大師賽斯.高汀(Seth Godin)就坦言,大多數的非小說類書籍,真正需要讀的都可以濃縮進短短幾頁,其他篇幅都是為了讓主要想法看來有分量的填充物,這也是他的出版品大多精簡短薄的緣故。

閱讀非小說類的書,目標是將訊息轉換為有用的知識,如何迅速讀完並進行最有效的學習?首先,查看目錄並標記下你想閱讀的篇章,並沉浸在你感興趣的篇幅裡,細細咀嚼書中的想法。

如果只這麼讀,除了很容易忘記,也不足以將資訊內化成有用的知識。那該怎麼做?你需要複習與反覆消化。以下幾個技巧能幫助你:

1. 畫重點

在覺得重要的地方畫線、塗鴉,甚至可以把那一頁折起來。但建議你可以有一套分類重要與否的邏輯,例如讀時有醍醐灌頂感的才折頁,說得有些道理的只畫線,否則看完一本書,當中有三分之二都折頁,那意義就不太大了。

2. 重新閱讀

複習做記號的段落,並且用卡片或便利貼在一旁寫筆記,像是對它的疑問或其他想法

3. 寫一篇書評或感想

在寫作時,你的大腦會整理所讀的東西,藉由你自己的話再說出來時,就代表你不只是囫圇吞棗,而是努力理解其意義

4. 融入談話

把讀到的「資訊」轉為有用的「知識」。像是當你和朋友聊天時,談到網路、雜誌上報導許多成功者的工作方法,但有些人依樣畫葫蘆,事業還是失敗了...... 你想起昨天才在書上看到這叫做「倖存者偏差」(survivorship bias),跟朋友解釋這是因為成功、倖存下來的人會被特別注意,因此把他的方法和成就畫上等號。其實應該要將運氣、各自的不同背景等因素考慮進去,取適合自己的方法來用。

只要能夠如此應用所讀訊息,就意味著你已經有效吸收了!

資料來源/Inc.