Managertoday 經理人

受不了氣,成不了大器!成功者為人處世的 3 個態度,你都有嗎?

2019-12-13 05:22:22
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1540540988-68562@900.jpg
無論你是自己創業,還是在職場打拚,被人踹一腳的感覺應該不會陌生。很多人在通往成功的路上,都有被人踹的經歷。遭人踹並不痛苦,也並不糟糕,糟糕的是從來不曾被人踹過、折騰過。因為只有當一個人受盡折磨時,他的潛能才會被激發出來,而且,唯有此時,他才能愈挫愈勇,逼迫自己去突破現狀。很多人骨子裡是懶惰的,充滿了依賴和逃避,一旦到了絕境中,才會激發起求生的欲望。 受不了氣,成不了大器!談人際關係與為人處世

無論你是自己創業,還是在職場打拚,被人踹一腳的感覺應該不會陌生。很多人在通往成功的路上,都有被人踹的經歷。遭人踹並不痛苦,也並不糟糕,糟糕的是從來不曾被人踹過、折騰過。因為只有當一個人受盡折磨時,他的潛能才會被激發出來,而且,唯有此時,他才能愈挫愈勇,逼迫自己去突破現狀。很多人骨子裡是懶惰的,充滿了依賴和逃避,一旦到了絕境中,才會激發起求生的欲望。

人生中,很多時候會遇到挫折,會遭遇被人冷落、鄙視,乃至被人侮辱、糟蹋的經歷。有的人會因此而一蹶不振,難以忍受而逃離或者倒下;而有的人卻能承受住這一切,把這一切當作成功的動力,最終脫穎而出,成為優秀的成功人士。

20 世紀法國著名作家羅曼.羅蘭曾說道:「只有把抱怨別人和環境的心情,化為上進的力量,才是成功的保證。」

有個男孩大學畢業後準備到北京找工作,為了讓他在工作中少走點彎路,父母帶他去見一位智者。智者說:「孩子大了,自有主張。我們不要干預,不必操心。不過要說忠告和建議嘛,我倒想起一句話送給孩子: 受得了氣才能成大器 。」

這個道理,乍看都明白,但真要說清楚,卻並不是件容易的事。

要受得了氣,人必須大氣,主要表現在對人、對事、對己三個方面:

對人要寬容,不要斤斤計較

畢業後,進入職場,這是全新的人生模式。人與人相處,總會產生摩擦,總有別人占了你便宜或者得罪你的時候。如果吃一點兒虧就記恨在心,非得較真認死理,甚至要「以牙還牙」,那麼,別人就會對你退避三舍。當下是一個合作的社會,如果沒有人與你合作,你又怎麼可能辦大事呢?

對事要超脫,不要深陷其中

人一生的事真是多得數不勝數,眼睛一閉一睜都是事。猝不及防的打擊、始料未及的挫折、從天而降的好處、唾手可得的利益、無中生有的是非,如此種種都會隨時發生。無論是事的大小,還是事的好壞,我們都不能太在意。如果看見好事就喜形於色,遇見壞事就愁眉苦臉;拿不起,放不下,沒有一點擔當力,又怎麼能成大器?

對己要豁達,不要小肚雞腸

每個人每天其實都會遇上不同程度的吃虧、受委屈或想不通 ── 同事出言不遜輕慢了你,公司辦事不公傷害了你,主管當眾批評你,好八卦的人背後對你說長道短等。對這些我們都要豁達以對,淡然處之。倘若時時計算自我的利害得失,以自我得失做為好與壞、喜與憂的標準,又怎麼可能取得大成就呢?

無論我們遭遇什麼,都不要過分責備自己和他人,犯錯的價值在於我們可以成長。多大的障礙成就多大的成長,九死一生的絕境,才能成就泰然處之的淡定。

很多人都懂得,愛一個值得你愛的人,是一件非常容易的事;恨一個讓你憎恨的人,也是一件很簡單的事;困難的是去「愛」那些打擊過你,踹過你,甚至是背叛過你的人。

很多時候挫折都是禮物,即便它讓當下的你非常辛苦

一位哲人說過,任何學習,都不如一個人在受到屈辱時學得迅速、深刻和持久,因為它能使人更深入地接觸實際、瞭解社會,使個人得到提升、鍛鍊,從而為自己鋪就一條成功之路。

人生在世,總要經受很多折磨,承受各種苦難,換一個角度來看,這些折磨對人生並不是消極的,反而是一種促進人成長的積極因素。

生活和事業到底是上升,或者下墜,完全取決於你如何看待人生。倘若在遭受打擊時,仍能體會到生命的美好之處,當你細細品味痛苦的滋味,慢慢咀嚼失意之時的收穫,你就永遠都不會忘記這種刻骨銘心的感受。此時若能化挫折為動力,化困境為動力,那些打擊你的人,就是上天給你最好的禮物,也是上天給你最好的成全。

其實,我們都應學會感謝,感謝那些曾經讓我們跌了一大跤的朋友。因為,成功是來自貴人的提攜,也是來自小人的激勵,若沒有跌倒過,就不會想要風風光光再站起來。

學會對屈辱抱著一種積極的態度,受到打擊和嘲笑,不是憤恨難消,而是借此打擊來鍛鍊自己的心性品格。感謝打擊你、冷落你、嘲諷你、折騰你的人,謝謝他們給了你鍛鍊自己、提升自己的機會。

(本文整理、摘錄自《每天叫醒你的不是鬧鐘,而是心中的夢想》,平安文化出版)