Managertoday 經理人

告訴自己我可以,你才不會永遠是這個樣子!成功者面對挫折 3 種方式

2019-11-18 15:49:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539739527-64427@900.png
如果有一天,你窮到只能吃白吐司果腹,或是連續應徵 40 幾家公司都沒下文時,你可能會忍不住懷疑,自己是不是天底下運氣最差的人,更極端一點,說不定你會想要自暴自棄、藉酒澆愁。 連你都不幫自己加油,誰願意幫助你? 如果連你都不願幫助自己,還有誰會幫助你?

(本文出自《經理人月刊》2018 年 10 月號,特別企畫:逆境中快速振作,鍛鍊挫折恢復力

如果有一天,你窮到只能吃白吐司果腹,或是連續應徵 40 幾家公司都沒下文時,你可能會忍不住懷疑,自己是不是天底下運氣最差的人,更極端一點,說不定你會想要自暴自棄、藉酒澆愁。

這是日本作家林真理子剛出社會時的真實故事,但她只是將所有的未錄取通知書一一捆好,繼續尋找新工作。後來,她出版了《買個好心情回家》,一躍成為百萬暢銷書作家,後來的作品也接連獲得吉川英治文學賞、直木賞等多項文學大獎。在其著作《野心的建議》中,

她認為自己每次得以度過難關,是因為工作或生活不順遂時,她做的第一件事情,都是提醒自己「我不會永遠都是這個樣子」,並且去做能改變現狀的事情。

比起怨天尤人,「去做!」才能幫助自己脫離苦海。

一、開口前先冷靜 5 秒鐘,減少遷怒或逃避

《正念療癒,告別疼痛》指出,如果你用錯方法,可能會為了逃避痛苦,用分心的方法將它埋沒,或是乾脆用酒精、藥物來壓制情緒。這些方法或許短期間有幫助,但效果只會愈來愈差,清醒後痛苦一樣存在。

「想控制困境和壓力來源,你得用冷靜的方式舒緩痛苦。」第一步,就是學習理性回應,而非過度反應。舉例來說,在公司遭受主管責備,工作壓力大到讓你身心疲乏,回家後,家人還拿你的晚歸、不回訊息做文章,你可能會忍不住大發脾氣,趁機宣洩積壓已久的不滿和委屈。

可是,如果每次遇到類似情況就情緒失控、遷怒他人,事情只會愈來愈糟。你可以做的練習是,開口前多給自己 5 秒鐘時間冷靜,試著解釋自己的狀態。你可以訴說自己遇到的事情,解釋你為什麼需要自我沉澱的時間和空間,讓身旁的人有機會理解、體諒你。

再做個比方,假如今天你是一名奉命到荒野砍下所有樹木的樵夫,你要做的,也絕對不是氣喘吁吁地用逐漸變鈍的斧頭,邊抱怨邊費勁砍下所有的樹,而是要學習將心思放在斧頭的狀態上,確保磨利工具後才上工,才可以用最快速度完成預定進度。

二、練習替自己打氣,強化心靈韌性

你會發現,激烈反抗或逃避現實都沒有意義,強化心靈韌性才是較好的途徑。該如何讓自己更樂觀看待逆境呢?《情緒致勝》指出,在碰到挫折時,一句鼓勵的話,往往能帶來安慰及前進的力量,「但如果必須仰賴別人的鼓勵才能讓自己充滿元氣,這樣既艱難也危險。」換句話說,

懂得自我激勵的人,才可以即使處在生命的谷底,也能擁有積極向上的勇氣。

作家吳若權強調,自我激勵不是自我麻痺或自我催眠,也並非只是狹義的「為自己加油」「給自己掌聲」,單純的信心喊話而已,而是,

持續不斷地尋找「有助於改善現狀的有效方法」,每天勤奮地努力,感受到自己正逐漸在進步,走出低潮,踏實地往順遂的路途邁進,這樣才是具體有效的「自我激勵」。

吳若權進一步分享,可以透過以下兩種方式和自己進行對話:

1. 每天選定一段時間自我打氣

碰壁、覺得諸事不順的時候,找個安靜的地方,花 3 分鐘告訴自己「最壞的情況就是這樣」「我很快就會好轉」,構思目標實現時的畫面,例如生病時可以想著自己身體痊癒後,爬山攻頂的模樣;歷經多次重考的上班族,就想像考取證照,成功換跑道的景象。

2. 回顧自己過往的傑出事蹟

充滿挫折感時,不妨回憶一下自己達成過的成就,當時喜悅的心情,重新享受片刻的榮耀感。但要記得別沉浸太久,以免因為過度自滿而驕傲。

三、4 大要素提升自我效能、重拾面對挫折的勇氣

即使眼前的課題挑戰度很高,但透過建立 「相信自己做得到」 的信念,可以培養出跨越障礙、樂觀面對的勇氣,也就是提升自我效能感(self-efficacy)。依照效果跟維持時間長度,可分成 4 個形成要素:

經理人月刊第 167 期