Managertoday 經理人

「信任」是他人贏得的,還是你該給他的?一個測驗,看出你是不是優秀主管

2019-10-19 08:54:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1541752848-91953@900.jpg
隨著世代更迭,現代人對「工作環境」愈來愈受到重視,從辦公空間的配置到工作氣氛都是長談不衰的話題。擁有超過 15 年領導力教育訓練經驗的管理顧問Marcel Schwantes 指出,當我們感到被關心照顧、受尊重時,就會感到安全、自信和輕鬆,更容易發揮工作效率。

隨著世代更迭,現代人對「工作環境」愈來愈重視,從辦公空間的配置到工作氣氛都是長談不衰的話題。擁有超過 15 年領導力教育訓練經驗的管理顧問 Marcel Schwantes 指出,當我們感到被關心照顧、受尊重時,就會感到安全、自信和輕鬆,更容易發揮工作效率。

他長期觀察企業中的高中階主管,歸納出下列 3 點領導者必備的特質,能夠有效打造讓員工主動追隨、一展長才的工作氛圍:

1. 信任你所領導的人

先來做一題選擇題,以下兩條陳述,何者與你的理念較接近?

A. 信任是人們必須自己去贏得的。
B. 信任是人們在人際相處時,本應給予他人的。

小史蒂芬.柯維(Stephen M. R. Covey)在《高效信任力》中寫到:

「擁有高度信任的團隊,將能以更快的速度、更低的成本產出成果。」

信任並非憑空而出,大多是一方先給予信任,另一方感受到後再交付出自己的信任。不過,誰先給予信任造成的後果可是大大不同

如果在上面的選題,你選了大多數人的答案 A,代表你帶領團隊時,會視部屬展現出來的能力、工作成果才決定是否信任他們。這並沒有錯,只是員工在感受不到你相信他們時,等於雙方缺少了一點情感連結,在工作上也採取公事公辦的態度。

然而,若是你選擇 B,意味著身為領導者的你願意先給出信任,背後的意義是你比起前者,在領導團隊初期更願意授權、給予員工發揮的空間。試想,當一位主管對你認識還不深,即相信你是一位成熟的工作者,能把工作做好,你大多會不想辜負他的信任,而更努力完成任務。

2. 積極傾聽別人的需求

有些人初認識「領導力」時,會誤以為這是一門由上而下的統御技巧。

實際上,領導是一條「雙向道」,想要達到有效的溝通、激勵,就得像人際交往有來有往。

怎麼做才是有技巧的傾聽、可以了解對方的真正需要?「問對的問題」 很重要,舉例來說,倘若今天有位員工覺得不受重視而想離職,你可以透過以下 5 個問題探出他的狀況:

  • 「你喜歡工作的哪些部分?」
  • 「想請你談談近來在工作中,最好的一天是怎樣的?」
  • 「你有感到自己的技能獲得充分發揮嗎?」
  • 「你覺得自己在工作中的優秀表現有獲得適當的認可嗎?」
  • 「你認為自己有被尊重地對待嗎?」

當你抱有同理心傾聽答案並為他解決問題時,就已經展現出積極傾聽的功用了。

3. 「謙遜」能展現最強大的領導力

如果一位意氣風發的成功者個性較自我中心,希望事情都以他的意見為準,其實我們會因他的位階與成功較能理解,也較能接受。然而,《華盛頓郵報》報導的一項研究指出,驕傲的人往往在事情出錯時,拒絕道歉或承擔責任(特別當他是罪魁禍首時),反而推諉過錯、責備他人,甚至在衝突中反應過度、揚言罷工,後續也見到對別人復仇的案例。

謙虛的領導者因為擁有納百川的胸襟,更利於社交、與人建立聯繫,能有同理心,更敏感地察覺員工情緒,也更能接受每個人的差異。無論你的背景為何,領導者願意平等地對待所有人,將能使團隊氣氛、向心力大幅提升。

資料來源/Inc.