Managertoday 經理人

躺了超久仍睡不著?美軍傳授士兵「2 分鐘熟睡」的心法大公開

2019-10-20 20:02:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1542096596-35741@900.jpg
你經常失眠嗎?別擔心,你不孤單,這世界上有太多人有失眠問題,根據美國睡眠協會(American Sleep Association)調查,7 千萬美國人裡,就有 5 千萬人有睡眠障礙,以失眠佔最大宗。其中,30% 的人偶爾失眠,屬於短暫型失眠;10% 的人則深受長期失眠所苦。

哈佛大學於 2015 提出報告,指出一個員工平均一年當中有 11 天的工作效率銳減就是因為睡眠問題,去年研究更發現此現象造成美國企業一年損失 411 億美元(約 1.2 兆台幣)。

對於上班族而言,睡不好不只有害身體,更影響工作效率,進而影響工作產能。你經常失眠嗎?別擔心,你不孤單。

這世界上有太多人有失眠問題,根據美國睡眠協會(American Sleep Association)調查,7000 萬美國人裡,就有 5000 萬人有睡眠障礙,以失眠佔最大宗。其中,30% 的人偶爾失眠,屬於短暫型失眠;10% 的人則深受長期失眠所苦。

一項抽樣 44 萬人的研究發現,35% 的人每天睡不到 7 小時,上百萬的人恐因睡不飽損害健康,包括導致肥胖、心疾,甚至糖尿病等。

要睡滿 7 到 9 小時或許不是難事,真正難的是「睡著」。 近日,美國軍隊在戰場上幫助軍人快速睡著的技巧公諸於世,這個從 1981 年起就被記載的招式,據說是美軍怕軍人因睡眠不足產生失誤才發明的,只要 2 分鐘就能讓你睡下去,跟著以下步驟試試看就對了!

  1. 鬧鐘設好後,把手機關掉,只准開床頭燈,此時請你先坐在床沿。
  2. 坐好後,放鬆你的臉部肌肉,可以先擠一下臉再慢慢放鬆,接著讓舌頭在嘴裡自由延伸至臉部各處。
  3. 當你的臉感覺鬆垮垮的,就可以開始放鬆肩膀,任由地心引力抓住肩膀,無限往下延伸,順便隨便甩動你的雙臂。
  4. 放鬆肩膀和手臂時,請注意你的呼吸,盡量深呼吸,並仔細聆聽自己的呼吸,調整氣息。
  5. 接著延伸你的大腿和小腿。
  6. 身體舒爽後,請將腦袋放空 10 秒,如果腦海飄過什麼東西,就讓它飄過,保持身體放鬆就對了,頂多延長放空時間。
  7. 想像自己身處一個獨木舟,徜徉在藍天下的湖面上;或者,你正躺在一個絲滑的吊床上,輕鬆自在的擺盪著。如果你想像力不夠豐富,就輕輕默念「放空……放空……」10 遍。

就這樣,很簡單吧!最後關燈、躺進床裡,幾分鐘後你應該就能一夜好眠了!

資料來源/FastCompany