Managertoday 經理人

Flowlingo 背單字不用無聊字典,在手機常逛網站背英日韓單字

2019-05-25 06:04:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1542613353-22103@900.jpg
之前在電腦玩物介紹過一個工具:「上網同時背單字: Exactly 不多花時間幫你記憶英文文章的生字」,很受歡迎,因為它可以讓我們在平常愛讀的英文網站上,直接用想讀、要讀的英文文章來練習單字。這樣一來,我們同時可以吸收原本需要的資訊(例如平常追蹤的國外新聞、報導評論),並且練習、背誦那些真正會用到的單字。

之前在電腦玩物介紹過一個工具:「上網同時背單字: Exactly 不多花時間幫你記憶英文文章的生字」,很受歡迎,因為它可以讓我們在平常愛讀的英文網站上,直接用想讀、要讀的英文文章來練習單字。

這樣一來,我們同時可以吸收原本需要的資訊(例如平常追蹤的國外新聞、報導評論),並且練習、背誦那些真正會用到的單字。唯一可惜之處,在於上面這個工具是瀏覽器套件,只能在電腦上使用,但現在我們常常閒逛網站、閱讀文章卻是在手機上?

那麼,今天這篇文章要介紹的 「Flowlingo」 ,就能在手機上滿足上述需求。它不是用固定不變的字典來背單字,也不是用我們真實情境用不到的題目來背單字,而是:

把你常逛的國外網站文章,直接變成單字練習的題目,透過間隔記憶法,記住你真正需要的生字。

「Flowlingo」目前是一款完全免費的 App,支援 Android 與 iOS 系統。在「Flowlingo」中,支援許多語言間的翻譯學習,例如中文使用者可以學習英文、日文、韓文等等。不過他目前的「中文」只支援「簡體中文」。

電腦玩物
電腦玩物

進入「Flowlingo」,根據你想要學的語言,首頁會顯示該語言的熱門新聞網站,或是熱門影片主題。你也可以在「Browse」瀏覽列,直接貼上你常逛的國外網站網址,用「Flowlingo」閱讀上面你本來就要閱讀的文章。

電腦玩物
電腦玩物

在「Flowlingo」閱讀文章時,遇到不懂的英日韓文等生字, 只要圈選他,就會在上方即時顯示翻譯。 你也可以把「Flowlingo」當作一個快速翻譯字典,不用多餘的動作,就可以快速在閱讀文章時,直接顯示不懂的單字解釋。

電腦玩物
電腦玩物

看影片時也一樣,「Flowlingo」會在影片下方顯示字幕,點選字幕上的單字,就能顯示翻譯。

電腦玩物
電腦玩物

更重要的是,「Flowlingo」會自動儲存這些我查詢過的單字,接著我只要進入「Words」頁面,就可以「Start Flashcards」, 把之前查過的生字,自動變成圖文並茂的練習卡片。

接下來的練習,就很像我之前介紹過的一系列背單字卡工具:「4 個免費記憶練習 App 自製背單字卡、考古題背誦卡 」。

電腦玩物
電腦玩物

「Flowlingo」會利用圖像,或是利用我之前看過的文章內文,產生各種單字記憶題目,讓我重複熟悉這些原本的生字。

電腦玩物
電腦玩物

再搭配間隔記憶的方法,每隔一段時間,主動產生題目來讓我重複記憶,直到我完全記住這個單字為止。

電腦玩物
電腦玩物

這就是「Flowlingo」的功能,它主打幫你記住你真正需要的單字。不是用成套字典,也不用固定題目,而是從你手機平常在逛的國外網站中,用你真正不熟悉的生字,自動產生練習題目,透過間隔記憶,反覆練習到你記住為止。

如果你不介意它目前只能用簡體中文去學習英文、日文、韓文等語言,那麼「Flowlingo」很值得嘗試看看。

或者你可以參考我之前介紹過的類似工具:「10 款背單字 App 推薦:不是死背的零碎時間記住英文單字技巧 」、「考生救星 Anki 教學:背單字與練習考古題的最佳軟體 」、「19 個新學期準備考試、做報告、寫筆記的數位學習與研究技能 」。

(本文出自電腦玩物