Managertoday 經理人

投資新手要看!理財專家常講的「定存股」,到底是什麼?

2019-10-18 21:17:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1544667763-84977.jpeg
你的穩定收入來源,除了工作的薪水,通常就是從儲蓄產生的利息,波動小、風險低,但風險低的代價,當然是報酬也偏低。打開存摺、來自利息的收入幾乎都是個位數字,相信沒有多少人,會倚靠儲蓄利息來維生。

你的穩定收入來源,除了工作的薪水,通常就是從儲蓄產生的利息,波動小、風險低,但風險低的代價,當然是報酬也偏低。打開存摺、來自利息的收入幾乎都是個位數字,相信沒有多少人,會倚靠儲蓄利息來維生。

在儲蓄之外想要理財,又不免擔心操作股票、基金的風險太高,不小心就賠太多錢。理財專家因此提出「定存股」的概念,在股票前掛了「定存」兩個字,好像就意味著風險波動不大,值得投資?你得先了解定存股究竟是什麼。

1. 檢查企業配息!年年都發股利才算定存股

定存的其中一項特點,是你能夠定期領到一筆利息,而定存股最基本的定義,就是靠著「領取股利」,打造一筆穩定的被動收入。想要找尋定存股,第一步就要確定這間企業是否年年配息

舉例來說,國內電信業龍頭中華電信,是經常被列為定存股的名單之一。從財報中可以看到,近 5 年皆有發放 4 元以上的現金股利,代表過去 5 年如果你持有一張中華電信的股票,每次除權息後都會有 4000 元進帳。

除了從財報中了解企業配息狀況,其實也有許多網站會幫忙整理,例如你可以在「Goodinfo!台灣股市資訊網」中,先輸入想搜尋的股票名稱或代號,接著在左側的「股東權益」裡,點選「除權息日程」後,就可以看到該企業除權息日程、股利與配發日等資訊。

當然一間企業能夠年年配息,表示它的獲利足夠穩定。因此,損益表中的獲利指標,像是毛利、每股盈餘(EPS)等等,是否仍處於成長階段就是很好的參考標準,避免碰上營運衰退的企業,股利愈領愈少,甚至不再配發。

另外要留意的是,有些企業是以「股票股利」的形式配發股利,這代表股東只會拿到更多的股票,而不是現金。雖然手中的股份增加,持股成本相對降低,但如果你更偏好領到現金,它就不會是定存股的首選。

2. 投資得到的股利,比放定存更賺才行

沒有人會希望自己持有的定存股,帶來的收益比定存還要低。因此確定了企業配發股利和營運狀況之後,接下來我們還要再多做一件事:計算股票的現金殖利率,確保持有這檔股票「有利可圖」。

現金殖利率計算的方式非常簡單:用當年度配發的現金股利,除以你買進的股價。但如果你還未買進的話,也可以用除息前一天的收盤價計算。例如你今年以 50 元買入富邦金,而且有參與到除權息,那麼以它今年配發的現金股利 2.3 元來計算,你手中這張富邦金的現金殖利率即為 4.6%。

不過,殖利率要到多少才夠高?這個答案因人而異。不妨先和手頭上既有的投資工具相比,像目前新台幣定存利率大約在 1%,如果沒有超過這個數字就失去買定存股的必要。通常超過 3.5~4% 的現金殖利率,較容易成為定存股標的。當然很多人會覺得殖利率愈高愈好,但不要輕易被高殖利率吸引,最終還是回到該企業是否穩定經營,否則這張定存股可能讓你賺了利差,卻賠了價差

最後要提醒的是,定存股並不能視為定存的一種,它會受到企業營運、獲利情形的影響,和幾乎零風險的定存還是有不小的差距,建議仍然要定期檢視持股,才能確保它們年年都替自己帶來一筆額外的收入。