Managertoday 經理人

履歷表怎麼寫才好?研究指出:寫到兩頁,錄取率會提高近 3 倍

2019-12-12 08:39:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1498543510-39071@900.jpg
台北市長柯文哲參加「2018 城市青年論壇」時表示,不會採用履歷表超過 1 頁 A4 紙的面試者,原因在於如果過去一年、一年半就換一次工作(因而在履歷上列出過多職位),不認為能在這份工作久待。坊間也有不少面試教戰守則指出,人資在過濾履歷表時,超過一頁 A4 者會被視為不夠精練與浪費時間,錄取率比控制在一頁的還低。然而,事實真是如此嗎?

台北市長柯文哲參加「2018 城市青年論壇」時表示,不會採用履歷表超過 1 頁 A4 紙的面試者,原因在於如果過去一年、一年半就換一次工作(因而在履歷上列出過多職位),當然沒道理會在下個職場久待。

坊間也有不少面試教戰守則指出,人資在過濾履歷表時,超過一頁 A4 者會被視為不夠精簡與浪費時間,錄取率比控制在一頁的還低。

然而,事實真是如此嗎?

「管理職」的履歷,寫超過一頁 A4 反而比較好

美國人力資源公司 ResumeGo 找來 482 位招聘人員,模擬一場招募活動,他們篩選出通過的近 8000 份履歷。結果其中 5000 多份寫到第二頁,推翻了傳統的說法。研究發現,雇用管理階層時,兩頁履歷的錄取率是原本的 2.9 倍,中階職位則是 2.6 倍,初階職位是 1.4 倍。位階愈高,兩頁履歷的優勢愈明顯。

為何如此?首先,職級愈高,要擔負的責任和影響公司層面愈廣大,人資自然會更謹慎、花更多時間去審視應試者,了解他究竟適不適合承擔起大任,那麼一頁履歷能提供的資訊就太少了。

其次,或許有些產業僅憑一頁簡歷便能判斷,像是財經金融領域,長履歷的錄取率比精簡履歷還少了 72%。但像是大學教授、社會服務等等的行業,面試官反而希望能看到你對工作的理念、背景經歷帶來的影響,長履歷反而比較吃香。

第三,與十年前相比,社會與教育環境的變化也有所有影響。現在的學校更加鼓勵學生參加實習、海外交換、志願服務活動,以增加社會與實務經驗。相較於學校裡的學術活動,招聘人員更希望了解應試者擁有的這些經歷,因此能寫上履歷的資訊隨之增長。

雖然 ResumeGo 的研究表明,求職者的履歷長達兩頁,並不一定使你成為求職弱勢,但也不代表你可以長篇灌水,塞一大堆未經整理過的資訊。

理想的履歷,該具備那些元素?

招聘人員希望在看履歷時,像是閱讀一本有條理的好書,要引起他的興趣讀到第二頁,最相關的資訊就得放在前段,第一頁的前三分之一仍是最重要的部分,且格式得要友善(有條不紊、列點乾淨、有重點標示)。

想引起招聘人員興趣的另一關鍵,是他們發出的職位需求,必須在你的履歷中儘快得到回應。舉例來說,需要的是行銷人才,你應該特別突顯相關經歷與成績說明,這等於是在招聘人員心中的需求清單打了勾,愈快得到愈多勾勾者,其通過的機率自然愈大。

資料來源 / FastCompany