Managertoday 經理人

你的「2019 年度目標」是?新年規劃職涯,絕不能忽略的 4 件事

2019-10-20 06:53:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1546848041-33812@900.jpg
隨著年末結束,你今年又完成多少成就了呢?除了回顧豐收一年,更是個絕佳機會重新審視、調整未來職涯之路。透過以下 4 道問題,思索這份工作處於什麼階段、是否有前景,作為未來一年成長目標的基礎。

2018 結束,你 2019 完成多少成就了呢?新年的開始,是個絕佳機會重新審視、調整未來職涯之路。

以下 4 道問題,幫你思索自己目前的工作處於什麼階段、是否有前景,作為未來一年成長目標的基礎:

1. 你的工作有意義嗎?

除了錢財的報酬,一份工作能否長久、做不做得下去,終究要回歸對你的意義。 有沒有意義聽來抽象,落實成實際的判斷方法,建議先列下去年在工作上取得的成就,問問自己,它們對你個人、專業有什麼影響?

舉例來說,你所做之事有幫助你增長了生活品質或專業技能嗎?有讓你獲得成就感嗎?對同事、公司有用嗎?有讓社會變得更好嗎?類似的面向都能說明你的工作是否重要有意義。如果每個答案都是否定的,也許可以考慮換份你更認同的工作吧。

2. 你的專業技能跟得上所屬領域嗎?

世界變化快速,科技的更迭更是一眨眼就換一輪,去年獲得的技術可能在不久後就被淘汰。我們都需要保持不斷的學習,提升技能。

仔細思考過去一年裡,傍身的專業技能跟不跟得上所在領域的變化。此外,還需要了解、預測將會有哪些新變化,並為此做好準備。盡可能投入時間學習產業裡的最新知識、技能,抱持在領先的地位。 那麼無論世界如何變遷,你都難以被拋下。

3. 你的財務狀況是否能夠應付需要?

在新年開始,檢查自己的薪水、獎金、退休金、福利等等公司支付的酬勞,是否符合自身需求。並且做足功課,研究業界類似職位的收入與你差了多少,你有沒有在平均之內?若是過低,那麼就是你提加薪的好機會,而且當你做足準備,敘薪時才有底氣以及不被唬騙,確保獲得應得的報酬。

4. 你未來的職業軌跡是?

埋頭苦幹一整年,每天陷在大大小小的事務中,有沒有抬起頭思考未來的路?3 年、5 年、10 年後的目標是什麼?想成為什麼樣的工作者?假使太忙而忘記,趁這時仔細盤點思索,確定身處於哪個階段。

要是有些茫然不知從何開始,建議參考資深同事過往的經驗,像是你的主管怎麼擁有目前的能力、多久以前開始準備、承擔了哪些角色和責任,又獲得了哪些技能。制定出計畫,想到達目的,現在就要啟程。

資料來源/FastCompany