Managertoday 經理人

花一輩子追求成功,然後呢?這件事,才值得你我追尋一生

2019-11-14 01:43:22
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1493977503-87204@900.jpg
假如有一個機會,你可以跟隨管理學之父彼得.杜拉克上一年的課,每周一堂,你希望他教你什麼? 曾是杜拉克的學生和工作夥伴的約瑟夫.馬齊里洛,將杜拉克的書籍、媒體訪談、演講、與企業經理人對談集結,歸納分類出 52 篇,以每周一個主題的形式,組成歷時一年的課程

假如有一個機會,你可以跟隨管理學之父彼得.杜拉克(Peter Drucker)上一年的課,每周一堂,你希望他教你什麼?

曾是杜拉克的學生和工作夥伴的約瑟夫.馬齊里洛(Joseph Maciariello),在《我在彼得.杜拉克身旁的一年》書中,將杜拉克的書籍、媒體訪談、演講、與企業經理人對談集結,歸納分類出 52 篇,以每周一個主題的形式,組成歷時一年的課程。

給年輕工作者的建議:耐心找尋能做出貢獻的位置

「我該選擇什麼樣的工作?」「這家公司值得我投入嗎?」無論是剛畢業的年輕學子或轉換跑道的工作者,都有過這樣的疑問。

對此,杜拉克建議你稍安勿躁,「多一點耐心。」等你對自己和組織都認識深一點,再想這些問題也不遲,而且還要進一步思考:你有學到足夠的東西嗎?你的工作對你來說有足夠的挑戰嗎?組織有利用你的長處嗎?

「我希望你在 30 歲的時候是不滿足的。滿足是適合 6 歲的孩子。」杜拉克認為,當你工作了一段時間,如果對現況滿足,就表示你已經停止成長了;然而,如果你現狀懷有的是負面不滿,則是一種對自己的消耗。

馬齊里洛認為,人們在思考自己的職業生涯時,常會局限在產業、組織或主管風格的框架裡,然而這些提問是無法得到正確解答的,答案也可能隨著時間改變。

你能做的,就是做好「自我管理」的功課,盤點自己的長處與弱點,了解當自己有機會加入一個組織的時候,如何把自己的長處在這個位置上發揮到最好。只有先武裝好自己、平日就做好準備,才能在職場上、或脫離職場後,優遊自在。

杜拉克也提醒,隨著人類壽命的延長,一個人的平均工作生涯很可能長達 50 年,但是成功的企業平均只有 30 年的壽命,所以「知識工作者很可能會比雇用他們的組織長壽」。

也許,終其一生你都要思索及找尋:我可以在哪個位置,做出最大的貢獻,發揮最大的影響力?

給管理者的思考:什麼才是最重要的事?

當上高階主管後,你最立即的感受應該是:所有人都想占用你的時間,所有人都希望你給他們一些時間。

所以,杜拉克給高階主管的第一個建議就是,管理你的時間。而高效經理人和一般人的差別就在於,「知道自己有多少時間可以用,以及這些時間去了哪裡。」馬齊里洛以杜拉克的個人生涯抉擇當例子,引導經理人思考,要以「要事」而非「急事」做為生命中的要務。

杜拉克很長壽,活到 96 歲,馬齊里洛在和杜拉克共事期間,有機會近距離觀察他如何分配時間。他看到杜拉克在步入老年後,不但婉拒替一些人的著作寫序、不再替大學的各種委員會服務,也幾乎不再收博士生。

「回顧自己的人生,我最大的挫折,是我太常優先處理急事而非要事。結果是我寫了一些有緊急需要的書,教了一些他們當下需要的東西,而不是他們之後5年需要的東西。……不過,這是後見之明。」

**要達成有效的時間管理,經理人要不時自問「我必須完成什麼任務」,而不是「我想做什麼」。 **

經理人在安排工作的時候不能讓自己變成純粹的經理人、管理者,要注意還得要持續當個活躍的專業人士,否則將快速喪失專業的技能。因此,你需要挪出時間給重要的工作,而這個重要的工作可以幫助你在專業上持續進步,幫助自己、他人發揮長處,這才是你該花的時間。

另外,在管理組織成員,培養接班、訓練員工的思考上,杜拉克則提醒領導者,儘量不要選一個面面俱到的人,也不要找一個像自己的人,而是要找一位能尊重和了解組織傳統,但是又能做自己、有自己優點的人。因為複製前任的風格和做法,前人的錯誤將永遠無法獲得修正,況且,沒有兩個人是一樣的,試圖複製,可能終將導致失敗收場。

給人生下半場的課題:從追求成功轉而追求意義

職場工作者的一生幾乎都在追求功成名就,你有沒有想過,有一天你退休了,人生還有 20 年、30 年要活,不再有人交付工作給你,你能做什麼?

如果你不想自己的退休生活裡,只有社交、旅行、幫子女帶孩子,而是希望能繼續做出貢獻,你就得及早開始規畫你的人生下半場。

「對自己的職涯非常滿足的人,退休後如果試著追求意義,往往會感到氣餒。」杜拉克認為,人們需要一種程序,協助職場工作者從「追求成功」轉向「追求意義」。

比方說,很多人在退休後,為了想找點事做,就想到去當志工。問題是,如果你在 40 歲以前不曾當過、也沒想過當志工,等到年過 60 歲、無事可做才去做,也未必會覺得這件事有趣。

因此,不管你退休後想做什麼,都應該問問自己有哪些長處和價值觀,先去尋找可以貢獻自己才學的地方。

延伸閱讀 /

1. 不是離開才能過想過的生活!迎接 40 歲,3 個關於工作的選擇
2. 該離職嗎?前 Google 職涯規畫師:想清楚這 3 點,就大膽離開吧!