Managertoday 經理人

iPhone 賣得差,Apple 快不行了?庫克:你沒看見蘋果的兩個實力

2019-12-16 03:37:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547094875-75250@900.jpg
蘋果下修財報預測引發市場一片恐慌,執行長提姆 · 庫克(Tim Cook) 8 日接受美國媒體 CNBC 的節目 Mad Money 專訪,認為市場過度反應,甚至還喊出「公司營運從未這麼好!」,希望消弭消費者對蘋果的疑慮。

蘋果下修財報預測 引發市場一片恐慌,執行長提姆 · 庫克(Tim Cook) 8 日接受美國媒體 CNBC 的節目 Mad Money 專訪,認為市場過度反應,甚至還喊出「公司營運從未這麼好!」,希望消弭消費者對蘋果的疑慮。

華爾街低估蘋果?庫克:非 iPhone 事業成長快

庫克在節目中表示,最近的一個會計年度中,與 iPhone 無關的事業營收高達 1000 億美元(約新台幣 3.08 兆元),「上一季非 iPhone 事業就成長 19%,19%!這是個多大的商機!」市場質疑 iPhone 新機賣得差,庫克正面反擊,強調「iPhone XR 是所有產品中最受歡迎的一款。」

CNBC 節目主持人 Jim Cramer 話鋒轉到蘋果股價時,庫克笑著說:「嗯,你知道,我賣的不是股票,而是產品,」並表示從 2001 年以來,唱衰的論調從沒停過。

庫克強調華爾街低估蘋果的實力,蘋果除了引以為傲的創新文化,還有龐大的活躍用戶,「最近 12 個月增加 1 億人,達 14 億用戶,而且我們有最高顧客忠誠度。」除了 iPhone 之外不斷推出的設備與服務,已構成完整的生態系。

蘋果執行長庫克接受 CNBC 節目專訪,表示市場過度看衰,蘋果現在狀況很好,而且還打算推出健康服務。

2019 新服務!要靠「健康」創下一波高峰

撇開市場的疑慮,蘋果在 2019 年不用手機,而是以「服務」讓消費者耳目一新。庫克預告:「我們將會推出新的服務」,是蘋果投入開發多年的成果,特別是在健康方面。

「如果你從未來往回看現在,你會問:『蘋果對人類最偉大的貢獻是什麼?』」庫克強調:「那將是『健康』。」

蘋果在服務事業(Services business)深耕已久,在 2010 規模大約為 70 億美元,但 2018 年增加至 410 億美元,App Store、iTunes、Apple Pay、Apple Music、iCloud 等服務營收持續成長,庫克在 2017 年曾表示,2020 年的服務營收將成長兩倍,在節目上庫克仍堅持這樣的看法。

美中貿易戰總會過去,高通僵局仍難解

儘管強調手機銷售影響整體事業的比例很低,但大環境因素仍讓市場保守看待,特別是庫克在下修財報時所說的「中國經濟放緩」,還有這兩年跟高通在世界各地,進行如火如荼的官司。

中國經濟放緩,很大一部分原因來自中美貿易戰,但庫克表示這狀況「只是暫時」,並認為中美兩國最終能達成貿易協議。「雖然要兩國達成共識,過程可能非常複雜,但我對這個結果,仍是很樂觀的看待。」庫克告訴 Jim Cramer。

對大環境樂觀,但庫克對高通可就沒這麼客氣。「高通晶片收授權費,我們看來,根本就是違法!」庫克表示,高通根本沒有在公平合理的標準內進行交易,「他們收太多錢了。」

(本文出自數位時代