Managertoday 經理人

帳號老是忘記?密碼不敢更新?日本整理顧問的「帳戶清單」和「密碼規則」,好記又好用

2019-10-22 03:49:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547705050-92748@900.jpg
以往,我得在日常生活中花費不少時間來「回想密碼」。「帳戶清單」正是為了消除這樣的壓力而製作的。將每個電郵地址都歸納出服務網站名稱和 ID 提示。如此一來,也可以將每位家人以各個地址登錄過的服務網站也記錄下來。

以往,我得在日常生活中花費不少時間來「回想密碼」。「帳戶清單」正是為了消除這樣的壓力而製作的。

將每個電郵地址都歸納出服務網站名稱和 ID 提示。如此一來,也可以將每位家人以各個地址登錄過的服務網站也記錄下來。

出色文化

依照 50 音的順序來製作清單就能一目瞭然,也可以多留一些空白,或是使用可以更換排列的便利貼等,就會很方便。因為密碼是可以記住的,所以就不寫下來了。(參照以下範例)

在什麼都要登錄的時代,「事先製作好清單」,可以讓你從壓力中釋放出來。

製作密碼的方法

製作密碼時,依照不同網站來改變並加以記住,就會很方便。只要製作下面的規則表,就不需將密碼寫下來。看起來或許很複雜,試著做做看就會發現出乎意料地簡單。就以「製作暗號」的心情來試試吧!

STEP. 01:決定 3 組規則碼

參考下面的例子,從「不用看任何東西就能想起來」的數字選出 2 個 × 2,英文字 2 個 × 1。

出色文化

STEP. 02:組合服務網站名稱和 3 組規則碼

組合服務網站名稱和 3 組規則碼,製作成 8 個字的密碼。

出色文化

順序可以任意排列。這裡總共有 8 個字碼。可以自行決定選擇前 2 字或是後 2 字。

STEP. 03:決定更細的密碼規則

在英文字母方面,大寫、小寫也做區分,比較方便。

出色文化

STEP. 04:參照此表,試著寫出密碼

出色文化

也就是說,只要記住服務網站名稱以外的規則,就能輕易記住密碼!

STEP. 05:每年改變規則,依照「帳戶清單」同時變更密碼

如果是 8 個字以外的密碼該怎麼辦?

  • 8 個字以下 → 使用到指定文字數
  • 8 個字以上 → 增加 STEP.01 的規則碼

(本文整理、摘錄自《家事女王系統化整理術》,出色文化出版)