Managertoday 經理人

跨部門尾牙聚餐、和供應商吃春酒⋯⋯ 同桌的人都不熟,怎麼聊才不失禮?

2019-11-15 23:27:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547867068-40844@900.jpg
歲末年初之際,尾牙春酒等餐敘場合也增加不少。如果參加有供應商、客戶與跨部門的人員,在彼此不太熟悉的情況下,該怎麼破冰寒暄才能維持熱鬧的氣氛呢?

歲末年初之際,尾牙春酒等餐敘場合也增加不少。如果參加有供應商、客戶與跨部門的人員,在彼此不太熟悉的情況下,該怎麼破冰寒暄才能維持熱鬧的氣氛呢?

1. 逐桌移動表達感謝之意

管顧公司 KEE's 社長野村繪里奈說,其實這種場合是跟平常講不到話的人聊天的好時機,所以她建議不要只留在同部門的熟人桌,可以拿杯啤酒逐桌移動。原則是第一句話一定是正面評價,對前輩和主管表達感謝,慰勞部下,「之前的專案成功都是部門/主管/團隊的功勞」等,提到大家共同的工作成果,氣氛就會變好。

在談話中稱呼對方的姓名,是營造熟悉感最單純的方式,例如「OO 您先請」「XX 酒量很好耶」能夠不可思議地縮短距離。野村說,等到位置坐熱了,就差不多可以移動到下一桌感謝其他工作夥伴。要能夠在寥寥幾句話中就達到良好的溝通,平常的觀察、注意身邊人的優點,就可以用在這種場合。

2. 忘記名字時,從共通點問起

人際關係顧問五百田達成說,在只換過一次名片的生意往來對象上,經常發生臉很熟悉,但是叫不出名字來的情況。這時候就先問,「我們之前是不是在什麼地方見過?」如果對方回答出具體的事件,就可以藉此思考他的名字,就算想不起來,也可以用那個場合當主題提問「喔對,那天雨很大。」「您的主管現在還好嗎?」等打開話題。

櫻井弘說話術研究所社長櫻井弘表示,面對只知道臉和姓名的對象,「工作」是最直接的共通話題。 如果是其他單位、其他公司的人,就說「恭喜貴部門/貴公司今年生意興隆。」如果是客戶或供應商,也可以問「跟我們公司往來多久了?」

3. 詢問與主辦方的關係破冰

還有一種情況是,去參加立食派對(取餐後席間人士站著聊天交流的場合),如果與會者都是不認識的人,不知道該找誰,講話或是突然有人跟你搭話時也不知道怎麼應答。

櫻井弘說,這種時候最重要的是「開口」的勇氣,主動說「可以跟您請教一張名片嗎?」然後問對方「跟主辦單位是什麼關係呢?」因為自己和對方的最直接的共通話題,無非就是主辦單位,而且從這個角度提問,也可以交換情報。

4. 被點名上台時運用「3 倍原則」

野村繪里奈說,上台講話和日常對話的差別,就像是競走和散步的不同,如果用平常的步調,不管怎麼好的內容都會顯得沉悶。所以,要掌握「3倍張力」原則,比如音調要更高亢,講話的音量更大,笑容也要更明顯。

一個小技巧是,不要一拿到麥克風就講話,五百田達成說,稍微等場內靜下來後再發言,才能集中現場的注意力;也別說自己不擅長上台說話,這樣的開場只會讓人覺得你不大方、講話無聊。開頭要先提到這個場子的主角,送別會的話就是要離職的同事、婚禮就是新郎新娘,尾牙春酒就是全體參加人員。最後以「未來性」「努力的方向」收尾,串連起大家的情感。

資料來源/THE 21