Managertoday 經理人

拜訪客戶不知道如何開啟話題?6個聊天技巧讓你成功破冰

2019-11-19 01:16:29
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-212FLYMKE0E/VvkFg9_bDvI/AAAAAAACHpc/Czl4XifvM4MZDspQT0cbimntY9EYNn8xQ/s1280/business%2Bvisit_Flickr_lesroches9679505500.jpg
每次去拜訪客戶、與初次見面的陌生人會談、出席社交場合,你始終覺得自己和其他人格格不入,經常獨自呆站在一旁,不發一語;偶爾有人找你聊天,也是講不到幾句就

每次去拜訪客戶、與初次見面的陌生人會談、出席社交場合,你始終覺得自己和其他人格格不入,經常獨自呆站在一旁,不發一語;偶爾有人找你聊天,也是講不到幾句就尷尬收尾。

對於在社交場合中,總是不知道如何開啟話題的人,《成功禮儀》作者陳麗卿將社交場合中的會面分成兩種情況:

  1. 不期而遇,可在與對方交換名片時,用一個簡單的提問,讓對方打開話匣子,像是「你的職稱是客戶經理,工作性質是什麼呢?」

  2. 有目的的面談,如到客戶的公司拜訪,則可從現場、現地、現物找話題,例如稱讚對方公司裝潢很漂亮。

《第一印象》書中,則是針對「找話題」和「深入話題」分別提供了3個方法,讓你不怕場面太乾、沒話講,又能聊得深入愉快。書中指出,在社交場合裡,你不必精通所有事情,只要對別人的觀點表現好奇心,就能成為受歡迎的人。

找話題 3 步驟:以提問做為開場白,不怕沒話可聊

1. 提出問題:
藉由提問開啟話題。假設你想與對方討論有關運動方面的話題,你可能會問,「你昨天有看棒球比賽嗎?」

2. 討論行為:
視對方的回應,往下繼續討論。如果對方說有,你就接著說,「他們竟然在第四局下半場打爆對方的投手。」

3. 探討事件:
針對討論內容,做更深入的分析。例如,「你知道關於新投手的情況嗎?我聽說他受傷了。」 在社交場合裡,有時候難免會碰到自己一無所知或不太熟悉的話題,在這種情況下,提問也是非常好的開場白,讓你再也不怕沒話題可聊。

深入話題 3 層次:談論周遭環境,讓對方放下心防

和陌生人談論客觀話題時,比較有禮貌的順序通常是以「地點」做為開始,接著談「事實」,然後順理成章轉向「有趣主題」。

1. 地點:
所處的位置。與人初次見面時,通常會以談論周遭環境來破冰,有助於對方與你建立聯繫、心情逐漸放鬆下來。你怎麼來這裡的(交通)、天氣狀況或所處的場所,都是很現成好用的題材。

2. 事實:
已發生的事件。談完天氣、場所後,想讓交談得以繼續,可以某個「事實」做為開頭,因為事實通常是安全的話題,沒有觸犯他人或引發衝突的風險。

3. 有趣主題:
觀點和看法。提出個人的立場、觀點和意見,吸引別人的注意。進入到這個層次的交談時,對方通常會決定是否應該和你繼續保持聯繫,或發展成朋友關係,因此風險也比較大。

資料來源 / 《成功禮儀》,千華數位文化;圖片來源 / Les Roches International School of Hotel Management Via Flickr, C C Licensed