Managertoday 經理人

哪種員工值得老闆提拔?3 大標準,告訴你該養成什麼心態

2019-12-12 04:15:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1548835680-61237@900.jpg
留才留不住,嚴重影響企業發展,但狂發福利、提高待遇就能留才嗎?答案是,可以,但這只是最基本的。領導力講師 Krister Ungerboeck 說,公司與其一直砸錢發福利,不如認真思考如何把預算花在培養員工上。

留才留不住,嚴重影響企業發展,但狂發福利、提高待遇就能留才嗎?答案是:可以,但這只是最基本的!

領導力講師 Krister Ungerboeck 認為,公司與其一直砸錢發福利,不如認真思考 「如何把預算花在培養員工上、挑選好的人才進入領導階層」,才能讓企業永續發展。但哪些員工值得提拔?對此,他列舉 3 大挑選方向,提供管理者參考:

1. 那些「主動」接下新任務的優秀員工

Krister Ungerboeck 認為,要找到適合被提拔上位的人選,不能光憑自己的主觀判斷,可以試著布置新任務,看有誰願意主動接下。那些懂得付出才有收穫的人,才是公司值得栽培的對象。同樣的道理,當公司提供學習和專業培訓機會時,發現有特別積極的員工也該列入觀察。

2. 鼓勵員工「部分」自費

你可以告訴員工,公司的人才培養計畫,只要通過就可獲得升遷和加薪,不過員工須自付兩成的學習費用,因為這是對他們個人的投資。

很多人會花大把鈔票去讀 MBA,因為他們知道可以因此獲得更多有利機會,哈佛商業評論的一篇報導指出,三分之一的 CEO 都有 MBA 學歷,可見一般。同理,公司也該願意投資那些願意為自己的學習買單的人。

3. 投資那些注重「業餘技能」養成的人

Krister Ungerboeck 認為,你可以向團隊表明,你會提供機會給那些前 10% 的人,但他們需要證明自己跟別人有什麼不同。

Krister Ungerboeck 舉例,薩蒂亞 · 納德拉(Satya Nadella)在微軟的頭幾年,往返公司和芝加哥大學布斯商學院就讀 MBA 課程,兩地相距 2000 英里,他的努力讓他如今坐上微軟 CEO 的位置。公司要提拔的,就是那些知道自己要精進什麼的人。

領導階層的養成對一間企業是相當重要的,不僅可以讓企業保持創造力,建立正向的企業文化,還可以吸引更多優秀的夥伴加入到團隊之中。 別等到優秀員工走了,才發現需要找三個人頂他一個人的位置,甚至是公司要擴大發展,卻發現企業內部找不到合適人選,只能高薪外聘高管,這些都是平時沒注重員工培養的後果。

資料來源/Entrepreneur