Managertoday 經理人

文華東方的幕後英雄!洗衣房經理的工作精神,吸引客人訂房、只為請他洗衣

2019-12-14 02:42:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1552544159-37246@900.jpg
一件衣服,應該要怎麼洗?一般人可能只想到把衣服丟進洗衣機,但如果你問台北文華東方酒店洗衣房經理李慧玲,每一件衣服,都有不同的洗法。在她眼中,洗衣不只是工作,更像欣賞一件件藝術品,每件衣服都值得細心照顧。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 2 月號,封面故事:修練成功的 33 個細節

一件衣服,應該要怎麼洗?一般人可能只想到把衣服丟進洗衣機,但如果你問台北文華東方酒店洗衣房經理李慧玲,每一件衣服,都有不同的洗法。在她眼中,洗衣不只是工作,更像欣賞一件件藝術品,每件衣服都值得細心照顧。

台北文華東方酒店自豪的一項專業,正是洗衣服務,他們擁有 50 人團隊、近百坪洗衣房,每天處理 2000 件衣物,除了系統化作業流程,還能滿足顧客的特殊要求,甚至讓世界知名遊樂園總裁到上海出差時,寧願下榻台北文華東方酒店,特地把兩箱衣服交給他們洗,再搭機往返兩地。

皮革、毛草、亮片複雜材質,「拆掉」衣服洗完再組裝

這個專業團隊的背後,有一位對工作要求「細緻入微」專業經理人。 「拿到一件衣服,我喜歡研究它的原料、織法,找出它的結構特色,再思考如何清洗。」 投身洗衣業務超過 15 年,李慧玲喜歡四處學習、研究工作的各個細節。例如,為了細探衣物構造,她有縫紉師證照,還到澳洲學拼布工序、到日本學和服洗法,不管是什麼衣服都難不倒她。

對洗衣技術如此講究, 她卻說自己的洗衣技術不是第一,洗得好的重點在於客製化,並與房客溝通,找到每一件衣服最適合的洗滌方式。

舉例來說,曾有客人衣物材質複雜,除了絲、棉,還附帶皮革、毛草、亮片,「對方幾乎沒洗過,因為沒有人敢洗。」

於是,李慧玲大膽嘗試先分解衣物,再各個擊破,絲綢乾洗、毛草用蒸氣蒸、皮革以酒精消毒後再塗抹乳液(與人體皮膚原理相同)、亮片則是水洗,最後再重新「組裝」回去。

另有一次,客人託付 70 萬元的施華洛世奇(Swarovski)婚紗,李慧玲先查看洗標、拍照,確認珠寶、亮片的數量與位置,再採取「手動乾洗」方法處理,使用碳氫溶劑的乾洗劑,手工清除局部汙垢,避免材質溶解、脫落。

針對高級衣物,先拍照記錄細節,如果有珠寶、亮片等裝飾,要先用針線修補,確保配件夠牢固,才不會洗壞。
攝影/賀大新
清洗圍巾前,要先用棉繩綁住下方的流蘇,以免在洗的過程中纏繞、打結,接著再放入棉製厚毛巾內,加強保護才送洗。
攝影/賀大新

編製訓練手冊,光鈕扣縫法就高達 25 種

講究的態度,逐漸建立洗衣房的口碑,2016 年,李慧玲獲得第 3 屆寶馬酒店人獎(The BMW Hotelier Awards)「年度幕後英雄人物」殊榮(共 200 間飯店角逐),近幾年來,她更把「仔細」的工作哲學傳承給部屬。

李慧玲將洗衣房分成 8 大部門,如乾洗組、水洗組、縫紉組、平燙組,每組由資深員工擔任組長,負責訓練新進成員,每 3 個月考核一次,過關後才可輪調單位,「這樣學比較專精,也能看出每個人的特質,適合哪項工作。」

她的訓練手冊,也展現「把事情做透」的精神,光是鈕扣縫法就高達 25 種,襯衫、西裝、禮服、燕尾服的縫紉技法都不一樣;即便是簡單的水洗,如果客人體質過敏,就不能添加柔軟精,要改用溫和屬性的藥劑。

李慧玲從洗衣這項工作中體悟,人對工作要有「愛」與「好奇」,發自內心願意面對問題,就會樂意想解決方法,不知不覺中,就會把每個細節都執行得很認真、徹底。

台北文華東方酒店洗衣房經理 李慧玲

1975 年生,萬能科技大學化妝品應用管理系畢業,洗衣資歷超過 15 年,現為台北文華東方酒店洗衣房經理,以客製化洗衣聞名,針對不同衣服,研究對應清洗方式,曾獲「寶馬酒店人獎」年度幕後英雄人物肯定。