Managertoday 經理人

世界第一婚紗來自台灣!新名企業年產 60 萬件禮服、市占全球最高的祕訣

2019-11-19 12:00:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537327747-97125@900.jpg
行住坐臥都是道,」每一分、每一秒都在想,怎麼樣才能做更好,自然就比別人高一點、快一點。伴隨著縫紉機的嗡嗡聲,新名企業董事長黃文仁說道。 世界第一大婚紗禮服品牌來自台灣!新名用兩項優勢,年產 60 萬件婚紗、全球市占率 18% 年產 60 萬件婚紗、全球市占率 18%!世界第一婚紗禮服「新名」的兩大成功祕訣

「行住坐臥都是道,」每一分、每一秒都在想,怎麼樣才能做更好,自然就比別人高一點、快一點。伴隨著縫紉機的嗡嗡聲,新名企業董事長黃文仁說道。

他舉起身旁婚紗的衣袖,隨口考了一題,你能不能看出這件婚紗哪裡怪怪的?看我沒有頭緒,他揭曉謎底:左邊領口花飾,比右邊稍微低了些,並說:「你再認真 30 年,就能看出來了。」

新名企業每年生產約 60 萬件婚紗、全球市占率 18%,是世界第一大婚紗禮服製造商。

新名企業前身,是台灣第一家婚紗攝影公司中視新娘世界的國外業務,當時中視新娘世界想停掉國外線,連續創業 11 次失敗的黃文仁看到機會,主動接下設備和技術人員,將既存婚紗樣式廣泛寄到國外。結果,真的有人打電話過來下訂單,事業才正式開展。

黃文仁的公司能一步步站穩腳步的關鍵是,他永遠都在想著「怎麼幫客戶解決問題」。一個例子是,一般進口商會把不同產品混在一起,商品到了門市,銷售人員還要一件件拆開、依照款式看是晚宴服還是童裝,再依照尺寸大小重新整理。為了讓客戶一拿到產品,就能上架,新名出口前,會問對方要寄給哪些門市,同一家店裝一箱,並事先替客戶分類。

解決手工與染料誤差,成功拿下伴娘服代工訂單

一開始,新名都是依照客戶設計圖代工,直到 1998 年,黃文仁發現,伴娘裝都只有在加拿大、美國本土製造,從不委託給國外供應商。

原來客戶擔心的是「色差」問題。婚紗製作直到現在,都很難自動化,頂多在打版、車床等部分交給電腦,其他都得人工操作,只要是手工製作就可能會產生誤差。同時,染料調製,又不太可能一次用多少就調多少,需要分多次調配,最後顏色就會慢慢跑掉。

由於發生過同為灰色的伴娘服,一個伴娘穿的是淺灰色,另一個卻是深灰,所以客戶乾脆自己生產自己盯,品質比較不會出狀況。

黃文仁為了解決色差問題,親自跟染廠溝通,同樣一個顏色,廠房要留紀錄,新名也要。顏色一旦跑掉,黃文仁就會去對顏色,因為有紀錄,對方只能乖乖重做。最後,新名果真成為第一個引進伴娘裝在國外生產的婚紗禮服製造商。

隨著公司規模化,工廠遍布世界各地,黃文仁不太能像以前一樣,一項一項產品自己盯,所以他在品質控制(QC,quality control)和品質保證(QA,quality assurance)外,又建立了直屬於董事長的品管流程,稱為 QRquality re-assurance,品質再確保)。這個猶如「品管錦衣衛」的部門,獨立於生產線外,不受系經理(3 條產線為一系)管轄,所以能客觀看待每一件婚紗的品質。

年出 2000 款禮服,讓採購挑到滿意

銷售起飛後,黃文仁又觀察到,客戶買回去的商品,不一定會全力銷售。「既然不認真賣,為什麼一開始會想採購?」這才了解到採購的心態,就像一般人逛街買衣服一樣。

只有 30 種選擇時,我們雖然可以從中選出喜歡的兩件,但買回家後,跟自己手上的衣服比起來,這兩件穿起來還是不夠美,所以之後也不想穿。婚紗採購也一樣,當廠商只提供 30 個樣式,他可能從中挑一些「及格」的產品,結果回去後發現還是不那麼符合需求,就不會想推銷給客戶。

要怎麼讓婚紗採購滿意?答案是,提供足夠多的樣式,出現喜歡商品的機率自然比較大。所以,他每次都提供 1000 種以上的新款式,平均一年要出 2000 款,而其中起碼會有 30 款,是對方喜歡的。這樣客戶買回去,才會認真銷售,也才會跟新名建立長久的關係。

為了確保設計源源不絕,黃文仁在泉州、江西、越南等 8 個地方設立設計據點,一年四季不斷推出新品。如此一來,即使客戶都是世界領導品牌,但每個地方品味不同,顧客不太可能全部掌握。新名因為客戶遍布世界,熟悉不同市場需求和款式,所以不只能提供最新的婚紗趨勢,還能截長補短,幫客戶的設計加分。現在,70~80% 客戶都會直接用新名的設計,即使大客戶有自己的設計,也會採納新名的樣式為自己加分。

一步一步幫客戶顧好品管、物流、設計,建立起新名的信譽,客戶才一個一個找上門來,黃文仁說,新名能走到世界第一,沒有祕訣,「就是用心而已。」