Managertoday 經理人

你每天花多久時間穿搭?掌握 3 招,簡單打造怦然心動的魔法衣櫥

2019-11-22 17:28:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553065020-87420@900.png
你每天早上花多久時間換裝?《怦然心動的人生整理魔法》作者、日本知名整理諮詢顧問近藤麻理惠表示,多數人的衣櫃都因為放了過多的衣服,反而無法發揮收納的功能。不只有些根本沒穿過,甚至重複買了多件幾乎一模一樣的衣服。

(本文出自《經理人月刊》特刊:改變人生的整理術

你每天早上花多久時間換裝?《怦然心動的人生整理魔法》作者、日本知名整理諮詢顧問近藤麻理惠表示,多數人的衣櫃都因為放了過多的衣服,反而無法發揮收納的功能。不只有些根本沒穿過,甚至重複買了多件幾乎一模一樣的衣服。

「衣服,是整理最好的起點,因為它最容易判斷要或不要,」 近藤說,衣服取捨的方法非常簡單,那就是不要思考,單純憑藉 「碰觸的一瞬間,是否有心動的感覺」

因為整理,就是透過物品與自己對話,而衣服是最能代表一個人如何展現自我的象徵,只留下讓自己怦然心動的衣服,就能從中看見理想的自己。

一、從過季衣物下手,減輕選擇恐懼

步驟 1:把全部的衣服先集中

讓散亂各處的衣服先全部移到一個空間,是整理衣物最重要的一步。

步驟 2:只留下「心動」的衣服

擁有以下特點之一的衣服,才夠資格留在衣櫃: 「你喜愛的」 「現在對你合身的」 「穿上去讓你感覺很好」以及「穿的時候很多人讚美你」

步驟 3:從過季衣服開始取捨

最好從過季衣服開始取捨,若是當季衣物,一般人總會不自覺地想「雖然不心動,但昨天才穿過」或「丟了現在穿的衣服,會很困擾」,而無法冷靜面對。

步驟 4:放膽捨棄

把淘汰出來的衣服全部捨棄吧!很多人想到要拋棄這麼多衣物,心中難免糾結。我們來一一破解你的心魔。

  1. 這件很貴,丟掉太浪費:
    原價或許不便宜,但擺著不穿更浪費。付出去的錢不會再回來,與其不甘心而保留,不如將它分享出去,提高它的價值。

  2. 等減肥成功就穿得下了:
    多數人衣櫃裡都有一大堆這種「希望衣」,但如果真的這樣想,就訂出一個減肥時間表,如果沒有信心能做到,那現在就全部丟掉。

  3. 這款式說不定會再流行:
    等到這種款式再度流行,你早就忘記衣櫃裡有這件衣服了。

  4. 還可以穿,要當居家服:
    很多人會把款式過時、起毛球、不常穿的衣服當作居家服,但居家服的基本要件是穿起來舒適自在,淘汰下來的衣服多半不具備,頂多挑幾件沒變形的棉質 T 恤留下,其餘請都扔掉。

二、由厚重到輕薄,排列方式一目瞭然

原則 1:基本色搭輔助色排放

檢視留下的衣服,你會發現自己其實對於某些顏色或款式的衣服特別有好感,那就是你的基本單品。

整理衣櫃時最好抱持「基本色與輔助色」的概念,基本色通常用在下半身,色彩偏穩重,例如經典百搭的丹寧和黑色;再配上灰、白等素色上衣。以此概念排放在衣櫃內,出門時只要挑一款基本色搭一件素 T,就能輕鬆出門,收拾整理也非常方便。

原則 2:T 恤和上衣直立收納

「『直立』是收納最基本的原則,」 衣服立著放,比一般疊放式,能多收納 20~30% 衣物量。而拿取時,摺好的衣服也不會東倒西歪。

原則 3:外套和褲子「往右上方」排列吊掛

對於需要懸掛的大衣和褲子,近藤介紹一個獨門絕招,那就是把衣服按 「往右上方」 的排列方式吊掛,也就是面對衣櫃時,左邊收納衣長較長、質料較厚顏色較深的衣服,愈往右的衣物愈短、清、淡,例如由左至右分別按大衣、洋裝、夾克、褲子、裙子、襯衫的順序吊掛。除了便於分類收納,更會讓自己每天打開衣櫃都有一種 「心情往上走」的心動感

由左下往右上梯型懸掛,創造衣櫃好心情!
經理人特刊第 23 期

三、超實用祕技:讓衣服變小、衣櫥變大的折衣法

經理人特刊第 23 期
經理人特刊第 23 期