Managertoday 經理人

你有睡滿 8 小時嗎?研究千人後,科學家發現:睡不飽會使人自私

2019-11-15 02:00:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553581980-97556@900.jpg
商家和健身教練不斷地告訴我們,充足的睡眠是幸福生活的標配,但似乎教你如何睡覺的教程愈來愈多,幫你入睡的產品愈來愈豐富,你的睡眠卻愈來愈少。對許多人而言,「保持每天 8 小時睡眠」彷彿睡眠產業編制出來的一場白日夢。

「如果你想保持健康的話,睡滿八小時」;
「想變美嗎,睡滿八小時」;
「想高效工作嗎,睡滿八小時」。

商家和健身教練不斷地告訴我們,充足的睡眠是幸福生活的標配,但似乎教你如何睡覺的教程愈來愈多,幫你入睡的產品愈來愈豐富,你的睡眠卻愈來愈少。對許多人而言,「保持每天 8 小時睡眠」彷彿睡眠產業編制出來的一場白日夢。

家具品牌喜臨門自 2013 年起每年都會發布一份中國睡眠報告。3 月 18 日喜臨門發布的 2019 中國睡眠報告顯示,超過五分之一的人經常失眠,工作日中只有近一半的人能保證 7~8 小時的睡眠。人們的平均睡眠時間為 7 小時,41.9% 的人覺得睡眠不足。

美國哈佛醫學院教授 Charles Czeisler 在 2018 年騰訊青少年科技小會上分享的一份調查也指出,從 1911 年至今,全球青少年平均睡眠時間每年都在減少 1~2 分鐘,如今已經比上個世紀少睡了 2 小時。

值得注意的是,睡眠不足不只會導致各種健康和工作效率問題,也會讓人變得更加不善良。

每日郵報援引的一項針對 1100 人的研究發現,疲勞會使一個人對社會的責任感降低。睡眠不足的人更不願意支持慈善事業,也更沒興趣參與公共活動。

研究中,當人們在凌晨醒來時,由於睡眠不足,他們向紅十字會捐錢的可能性會降低 5%,簽署請願書要求增強廢物回收力度的可能性會降低 6%。

美國楊百翰大學主持這項研究的 John Holbein 教授認為,

疲勞會使人們更傾向於照顧自己,而展現道德行為需要更多的認知努力。畢竟,自私是更本能的事。

更令人不安的一個發現是,即便只是少睡幾十分鐘,這種睡眠不足帶來的負面影響也會十分明顯。

發表在《Nature Human Behaviour》期刊上的一項研究中,研究人員要求 1117 人填寫問卷,一組在凌晨 3 點到 5 點之間被提問,另一組提問的時間設置在下午。前者比後者的平均睡眠時間少了 40 分鐘,但即便是這種輕度的睡眠剝奪,也會使前者感受到的疲勞程度是後者的兩倍。

那些在凌晨被提問的人,向紅十字會的捐款可能性平均降低了 5.5%,在選舉中參加投票的可能性降低了 4%,願意簽署請願書,要求自己社區增加廢物回收力度的可能性也低了 6%。

並不是睡眠不足的人比睡眠充足的人道德水平更低。研究顯示,他們都認為參與公共活動、為選舉投票是他們的責任,但疲勞程度更高的人更不願意這麼做。 即便你知道要為世界獻出一點愛,加班到凌晨 3 點還不睡覺的你在朋友圈刷到愛心捐款消息,也更可能會「選擇性無視」。

疲勞會讓人們降低社會行為的意願,但並不會減少他們花在更自私活動上的時間,比如看電視、玩遊戲和胡吃海喝。疲勞讓人只有精力管著自己,於是就顯得更加自私。也就是說,不睡覺省下來的時間,大多數都會花在自己身上,而不是去幫助別人。

也意味著,現代人愈來愈自私,可能是因為「太累了」。

(本文出自好奇心日報,作者:王朝靖)