Managertoday 經理人

上班、讀書時「聽音樂」好嗎?聽歌對工作效率的 7 個影響

2019-11-13 14:34:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1554090602-90333@900.jpg
音樂讓人身心愉悅,不管是哲學家還是普通人都認同這一點。但「工作時聽音樂到底會讓人效率更高還是更低」,以及「工作的時候聽哪種歌曲更好使」,長久以來卻一直像是純個人口味問題,不過現在,科學也許可以做出完整的回答了。

工作時聽歌的作用不只是「提提神」。

音樂讓人身心愉悅,不管是哲學家還是普通人都認同這一點。但「工作時聽音樂到底會讓人效率更高還是更低」,以及「工作的時候聽哪種歌曲更好使」,長久以來卻一直像是純個人口味問題。

不過現在,科學也許可以做出完整的回答了:如果你也是個有事沒事愛給自己弄點 BGM 的人,那麼,Quartz 最近總結的「聽歌對工作效率的 7 個影響」,對你來說應該會很實用。在這份報告裡他們說,音樂對提升生產力的用處,確實不是玄學。

文中提到的 7 個影響分別是:

1.「音樂改善心情」所言不虛

當你聽到自己喜歡的音樂時,大腦釋放的多巴胺可以減輕壓力和焦慮。2013 年發表於《認知科學趨勢》(Trend in Cognitive Sciences)雜誌的某項研究就援引過一個實驗:

音樂可以給即將動手術的患者帶來類似抗焦慮藥物的功效。換言之,它能調節情緒,而快樂的心情又可以反過來提高我們專注於手頭任務的本領。

2. 但不是所有音樂都對工作有好處

2012 年一項針對環境音樂的小規模調查顯示,如果在工作場合播放歌曲,有歌詞的音樂反而會削弱人們的注意力,沒有歌詞的純音樂則沒有這個問題。《應用聲學》(Applied Acoustics)雜誌的另一篇論文則進一步確認,外界的「語音」愈清晰,它對我們的表現干擾愈大。簡單來說就是,人聲+配樂型歌曲可能不是對所有人都有用的「背景音樂」。

3. 音樂對體力勞動有益

倫敦布魯內爾大學(Brunel University London)的心理學家 Costas Karageorghis 專門研究音樂對人體機能的影響,根據他的說法在運動的時候,聽點節奏旋律明快的音樂可以延緩疲勞,運動的力度也會有所增強(這大概也是勞動號子出現的原因之一)。

4. 音樂能讓重複勞動更愉快一點

根據神經科學家 Daniel Levitin 的觀點,音樂可以讓重複的任務變得不那麼枯燥。反覆執行同一件事的時候(比如這篇文章裡說的外科手術),我們容易因為惱人的「情緒勞動」而失去耐心,這時候音樂能撫平一些焦慮。

5. 聽熟悉的音樂效果更佳

仍然是來自心理學領域的研究當我們聽到熟悉的旋律時,大腦中能產生強烈情感/注意力的區域會更加活躍。而聽到不太熟悉的音樂時,我們的注意力會因為「要適應新的聲音」而被分散。 這點倒也不難體會:聽老歌的時候你可以毫無壓力地邊開工邊跟著哼幾句,但聽新歌時你卻很難控制住自己不去想「這歌在唱啥」或「到底好不好聽」。熟悉的歌對你的大腦來說,算是以「後台運行」的形式在起作用。

6. 音樂對內向和外向者的影響不一樣

一些觀點認為,所謂的「內向者」會比「外向者」更容易被音樂分散心神。舉例來說,兩種人群在接受同樣的複雜認知任務(閱讀理解、心算、背誦等等)時,如果播放的是音樂或噪音,「內向者」在每種任務上的表現都會比後者差一些,但在靜默環境下卻沒有出現這種差異。這一點大致可以理解成,對一部分人來講,工作時放音樂跟「製造噪音」確實沒區別。

7. 小憩時間聽音樂也有效

有些人不喜歡在工作中放歌,不過換個時間段就沒什麼問題:對未成年學生的研究發現,在兩個任務之間的休息期聽點音樂,他們的學習成績和長時間專注的能力都會提高。所以,如果你覺得寫論文/做 PPT 的時候無心感受任何旋律,不如改在放空喝咖啡的時候播幾分鐘試試。

關於「聽點什麼」,人們還有哪些有意思的發現?

說的「音樂和生產力的關係」,其實在今年年初,康乃爾大學也做個了另闢蹊徑的洞察:從行為科學的角度,觀察年齡、地理位置、季節、時刻等因素給人類音樂偏好帶來的細微干擾。研究者收集了 51 個國家的 Spotify 用戶共計 7.65 億首歌曲數據,分析之後同樣發現, 人們在工作日白天更愛聽「活力型」音樂;而且,喜歡熬夜的夜貓子們,尤其熱衷在白天選擇「強度顯著高於夜間」的歌曲,也算是間接證明了大家在「上班聽歌能提神」這件事上的普適經驗。

Quartz 的文章在最後總結說,你在工作時挑的音樂應該取決於四個因素:

  1. 歌詞的占比
  2. 你對這首歌的熟悉度
  3. 你的工作內容重複度
  4. 你從事的是腦力還是體力活動

這看起來好像是個不錯的工作日元氣歌單攻略,然而我們還是要友情提醒,如果你是那種開工前要花十分鐘精心挑選背景音樂、不把整個歌單確定下來就無心幹活的重度拖延患者,就不要糾結該聽什麼歌才能有動力了,「趕在死線之前把事做完再聽」才更適合你。

(本文出自好奇心日報,作者:劉融)