Managertoday 經理人

別讓效率逼死自己!面對這 4 種情境,「浪費時間」才是對的

2019-11-18 21:22:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553055811-27427@900.jpg
通常談到時間管理,大家都會教你有效運用時間,將時間壓縮到最精簡、發揮最大值,尤其是工作,似乎不能浪費一絲時間,以免做不完。

通常談到時間管理,大家都會教你有效運用時間,將時間壓縮到最精簡、發揮最大值,尤其是工作,似乎不能浪費一絲時間,以免做不完。

但有時候,浪費時間是一門很重要的學問,如果當你浪費時間不做事,卻思考了更重要的布局,那對於整體工作是很有助益的,由此可見,什麼是「浪費時間」並沒有正確答案。

《Fastcompany》雜誌網站分享了 4 種「浪費時間才是對的」情況,下次不妨停下腳步好好「浪費」一下時間喔!

1. 當你需要好好放鬆時 ── 請學會放空

經過一整天疲累的工作,你的大腦真的需要休息,至於每個人讓大腦休息的方式可能不盡相同,有的人喜歡運動、有的人喜歡散步,有的人就喜歡躺在沙發看電視。

無論哪種方式,下班後請你記得,給自己 30 至 60 分鐘「放空」時間,清空腦袋、什麼都不想。好好放空後,你的腦袋才能充電,面對隔天上班時的挑戰。

2. 當你需要消化情緒時 ── 請學會發洩

不管公事或私領域,如果遇見令你難過、憤怒的事,記得放下手邊事情,找個人或找個地方宣洩一會兒、處理好自己的情緒,以免影響正常工作效率。

假設你跟同事起衝突,讓你不開心,你可以找一名信得過的同事跟他談談心情,聆聽第三方意見。

或許你習慣自己一個人面對情緒,那你可以好好寫下想法,思考一下如果做法不同,今天衝突還會不會發生,從這次衝突中是否學到了什麼?負面情緒可能一時半刻無法消化,但好好處理負能量,總比一整天悶在心裡做事不暢快來得好。

3. 當你必須好好做決定時 ── 請靜心思考

像排隊買東西、通勤搭車這種零碎的時間,我們通常會滑手機處理一些公事,但這種時刻其實很適合靜下心,什麼事都不做,好好思考一些更重要的課題,比如職涯轉換、個人未來規劃等,或是你單純想出國旅遊卻還沒想好目的地,也可以趁這種時間想想旅程。

有趣的是,通常放下手邊工作、浪費時間放空時人會特別有靈感,放鬆蓄積的能量最具爆發力!

4. 遇見值得你享受的事物 ── 請細細品味

當你到登上白雪皚皚的高山時,沿途的雪景、山頂的空氣、特殊的植被,都值得你細細品味,這時心無罣礙才能真正享受當下。當你學會好好享受當下,生活也會變得更快樂。

雖然浪費時間有時是好的,但這不代表你可以虛度人生、凡事擺爛,該火力全開完成任務時,還是要專注衝刺啊!

資料來源 / FastCompany