Managertoday 經理人

雜亂的辦公桌害你不專心、不想上班!6 個小技巧,幫你重拾工作動能

2019-11-12 16:55:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1552985766-19692@900.jpg
你是不是每到禮拜天晚上就特別煩躁,想吶喊:「啊!明天真不想上班!」又或是一到禮拜一,就罹患急性「星期一症候群」呢?這裡提供幾個把工作變享受的好點子,讓你從早到晚,從生理到心理,打造快樂的工作體質,每天期待上班!

你是不是每到禮拜天晚上就特別煩躁,想吶喊:「啊!明天真不想上班!」又或是一到禮拜一,就罹患急性「星期一症候群」呢?

這裡提供幾個把工作變享受的好點子,讓你從早到晚,從生理到心理,打造快樂的工作體質,每天期待上班!

一、早晨實行小儀式,啟動你的工作模式

1. 喝一杯特別的飲品

早上還沒接觸到太多刺激,對香味很敏感。進公司前,外帶一杯咖啡或現榨果汁。每喝一口都會聞到濃郁的咖啡香或當季新鮮水果的香氣,令人充滿幹勁。

2. 洗手和漱口

就像去神社參拜,要先洗手漱口。面對工作時,為了使出全力,借用水的力量。漱完口後,因為搭車而乾燥的喉嚨獲得滋潤,心情也會很舒爽。這個儀式很簡單適合每天做。

3. 擦護手霜

向今天要工作一整天的「手」說聲「請多指教」,好好按摩雙手。用護手霜仔細塗抹手指的關節、指間、指甲周圍、手腕等處。邊擦邊對每根手指說「今天也一起加油吧!」

4. 整理髮型

透過整理髮型,為自己加油打氣。準備上班用的髮帶、髮夾、髮箍等。開始工作前,先到廁所重新綁頭髮、用髮夾固定,或是把瀏海往上梳,藉以轉換心情。

5. 三分鐘打掃

開始工作前,用手機設定三分鐘的鬧鐘。丟掉昨天匆忙下班還沒丟的文件,或是把面紙稍微沾濕,擦一擦辦公桌或鍵盤、話筒,向辦公桌表達謝意的同時,內心也會變得平靜。

二、提升工作效率,打造「終極辦公桌」

打造能夠專注於工作的環境,好好處理必須優先完成的事。除了常用物品,其他東西通通收起來。

1. 抽屜收納的訣竅

  • 同類的東西收在一起
    假如你常寫信,把寫信會用到的東西(郵票、膠水、信紙信封、愛用的筆)整理成套收在一起。裝進透明夾鏈袋一目了然,要用的時候馬上就能取用。

  • 依使用頻率分類
    想想看「我最常用的文具是什麼?」。常用的物品放在抽屜靠外側。說不定以前你都把很常用的東西放在很遠的地方。這麼做可省下起身尋找的時間。

  • 抽屜各有任務

  1. 辦公桌的第一層抽屜常被打開,把常用的物品收在這裡。使用平價商店就能買到的收納盒或隔板,盡可能讓抽屜內不要有空隙。

  2. 中層的抽屜放不易分類的物品,例如信封信紙或名片、電池。解饞止飢的小點心也可以放在這裡。

  3. 最下層的抽屜保管不常用的文件。「2019 年 1 到 6 月」像這樣依時序分類,或是將各個專案裝入資料夾 。

2. 使用雙月桌曆安排行程

能夠看到今後的預定,安排行程也比較容易。和對方通電話時可快速確認日期,方便預估時間。

3. 平放的文件改成立放,節省空間

如果你是把文件平放在桌上,請改成立放。以 A4 文件為例,假如疊了五十張,就面積而言相當占空間。立起來放的話,寬度只剩四毫米左右,兩者面積竟然相差七十四倍。

4. 用長尾夾整理電線

把沒在用的電線穿入夾在辦公桌邊緣的長尾夾,簡單完成收納。將長尾夾貼上紙膠帶或標籤貼紙,寫下電線的用途,這樣更方便。

5. 在辦公桌邊緣貼裁縫用捲尺

「想量一下長度」的時候,還得找尺很麻煩。先在辦公桌邊緣貼捲尺,立刻就能量很方便。

6. 用板夾統一管理

和最近工作有關的便條、行程表、名片等全部夾在板夾上,就成了備忘錄。

三、令人精神百倍!為辦公桌注入「生命力」

1. 「鮮花」的「生命力」

如果在生活雜貨店看到小花瓶,不妨買一個。就算是插公司路邊的雜草也可以。擺了花草植物,你會有愛惜辦公桌的念頭。

2. 迷你魚缸的「悠閒感」

水母或金魚在水中飄浮悠游的模樣,看了好舒心。即使有不開心的事,看著看著就會覺得「其實也沒什麼」。不過,放長假時,別忘了餵飼料的事,牠們畢竟是活生生的生物。

3. 小盆栽的「放鬆感」

濃縮了自然景色的小盆栽,擺在死氣沉沉的辦公室,讓內心感到平靜。覺得心煩時,試著邊深呼吸邊看。

4. 新鮮水果的「維生素」

將蘋果、柳橙、葡萄柚等常溫販售的水果,直接放在辦公桌上。色彩繽紛,香氣怡神舒壓,肚子餓了還能拿來吃。

5. 木製品的「療癒感」

手機架或筆筒等,增加木製品就能放鬆心情。有如小綠洲般的存在,減少了電腦、手機的冰冷機械感。

6. 迷你加濕器的「滋潤」

近來市面上推出不少手掌大小、不佔空間的 USB 加濕器。選擇喜歡的顏色形狀,擺在辦公桌上。

7. 主題色的「歡樂氣息」

辦公桌周圍統一使用名稱和大自然有關的顏色,如檸檬黃、翡翠綠等。只要買一捲紙膠帶,就能輕鬆改變現有的夾子或筆記本的顏色。

(本文整理、摘錄自《啊~真不想去上班!自欺欺人的愉快工作技巧》,圓神出版)