Managertoday 經理人

朝 9 晚 9、每周工作 6 天,你接受嗎?馬雲:我們不缺上班很舒服的人

2019-11-19 20:22:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555320607-86013@900.jpg
不僅台灣科技業工時超長,現在科技業超時工作近期也成為中國民眾矚目的議題,一直以來提倡高工時工作並身體力行的馬雲,也對此表達看法。

從早上 9 點做到晚上 9 點,每周工作 6 天,這被稱作 「996」 的工作模式,逐漸在中國科技業成為普遍現象。以高工時著名的電商巨頭阿里巴巴,創辦人馬雲卻出面表示,「996 是修來的福報。」引發爭論。

中國工程師用 GitHub 抗議超時工作,盼喚起同業迴響

這起事件必須追溯回半個月前,一群不堪忍受 996 的中國工程師,在開源代碼平台 GitHub 上成立 996.ICU 儲存庫。這個儲存庫裡存的不單只是程式碼,而是對 996 工作模式的抗爭,抗議這漠視員工權益與健康的工作型態。996.ICU 源自中國工程師間的一句自嘲「工作 996,生病 ICU」,意思是若按照 996 的模式工作,以後就得被送進加護病房。

除了在 GitHub 上抗議外,這群工程師也註冊 996.ICU 網域,成立網站揭露科技業普遍超時工作的現況。
996.ICU

根據中國勞動法規定,勞工平均每周工作時間不得超過 44 小時,同時每天加班不得超過 3 小時,每月不得超過 36 小時。依照 996 的工作模式,平均每周工時長達 60 小時,遠遠超出法律規定。

996.ICU 的頁面上有著一份「黑名單」,列出中國各大血汗公司的罪狀與根據,點名包括華為、阿里巴巴、京東、拼多多、字節跳動等眾多企業的超時工作制度,提供政府執法的依據。

996.ICU GitHub 頁面上的黑名單中,列著中國各家血汗公司的罪狀,包括華為、阿里巴巴等著名企業都在其中。
996.ICU

這群中國工程師的訴求很單純,希望企業能重視員工的合法權益,作法則是透過編寫反 966 許可證(License),希望願意響應他們的程式工作者,在開源程式中加入這項許可證,禁止違反勞動法的企業使用開源軟體,迫使其權衡工作規則。

目前開源程式已是科技企業開發、改良產品過程中,不可或缺的一部分,若響應者夠多、夠關鍵,理論上將能一定程度令企業重新思考作法。

被點名血汗企業,馬雲:選擇阿里,就要做好工作 12 小時的準備

半個月以來,996.ICU 霸占著 GitHub 趨勢榜的榜首,至今獲得超過 21 萬顆星星(類似按讚、收藏),工時議題也再次成為中國民眾的討論焦點。阿里巴巴身為被點名的血汗企業,馬雲也出面表達對 996 工作模式的看法。

996.ICU 霸占著趨勢榜榜首,至今星星數已接近 22 萬。
GitHub

馬雲在阿里巴巴的活動上直言,996 是一種巨大的福氣,「每個人都希望成功,如果不付出超越別人的努力,你怎麼實現想要的成功?」並稱不付出代價,就不可能獲得回報。

馬雲指出,阿里巴巴身為中國排名第一的公司,追求第一是必須付出代價的。他向員工們表示,如果選擇阿里,就要做好一天工作 12 小時的準備,「我們不缺 8 小時上班很舒服的人。」

這番話理所當然引發軒然大波,甚至被 996.ICU 加入超時工作的名單之中,馬雲後續也在微博上補充,「任何公司不應該,也不能強制員工 996。」並強調阿里巴巴提倡認真生活,快樂工作。但馬雲仍舊堅持他對 996 的看法,重申「幸福是奮鬥出來的」。

儘管仍堅持對 996 的看法,馬雲強調企業不該強迫員工採 996 的工作模式。
馬雲微博

馬雲年輕時是位英文老師,在 1999 年共同創辦阿里巴巴,主攻電子商務市場,如今已是全中國第二富有者,淨資產估計達 401 億美元,僅次於身價 438 億美元的騰訊共同創辦人馬化騰。

值得一提的是,996.ICU 上列著一部影片連結,內容是馬雲在韓國節目上接受採訪時吐露,後悔自己終日埋首工作,沒有時間陪伴家人,如果有來生絕對不會選擇這樣的生活。這番話似乎與馬雲現在的說法背道而馳,讓人好奇究竟哪種說法才是他的真心話。

(資料來源:GitHub富比士The Verge,本文出自數位時代