Managertoday 經理人

設錯目標,只會害自己更氣餒!兩張圖幫你訂出「好目標」、完成行動計畫

2019-11-13 14:44:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555568928-44775@900.jpg
我今年的業績一定要達到 5000 萬元!」工作者常訂定績效目標。然而,即使方向明確、做法具體,很多時候我們還是沒能達成,也找不出原因。

「我今年的業績一定要達到 5000 萬元!」工作者常訂定績效目標。然而,即使方向明確、做法具體,很多時候我們還是沒能達成,也找不出原因。

擁有 20 年教學經驗、率領學校田徑隊在 7 年內拿下 13 次全國冠軍的日本教練原田隆史指出,朝著夢想前進卻落空,除了「缺乏執行工具」,更有可能是 「目標偏了」

他舉例,有次指導一名有潛力的鉛球運動員,雙方共同的理想是全國第一,但第一年只得到亞軍。隆史重新擬定訓練清單、增加練習量,沒想到,該名學生身心負荷不了,反而退步。

經過深談,隆史才發現,學生雖然想成為全國第一,但更盼望透過體育成就推甄念大學,減輕單親母親的經濟壓力。於是,他把目標改成「盡孝,拿到冠軍以及免費升學」,結果一如所願。

隆史解釋,人能發揮全力,可能是為了家人、組織、甚至國家,所以必須先思考背後的真正動機,把目標 「由偏轉正」

他想出一套「原田目標達成法」,將目標分成 「自己」「社會及他人」「有形」與「無形」 ,並劃分成 4 個象限。

經理人月刊第 173 期

隆史表示,好的目標要包含「自己的有形夢想」 (如年度業績達 1000 萬,位於第一象限)與「社會、他人的無形夢想」 (如讓老闆放心,位於第三象限),才能產生相乘的激勵效果。原因在於,我們努力向上時,不可能只靠一人單打獨鬥,還需要旁人協助、合作,但如果同事、老闆等外在推力與你的價值觀有落差,就會缺乏共識,反而影響你往前邁進。

比如說,和民集團創辦人渡邊美樹曾在演講中,評論現代年輕人沒有夢想,現場 50 歲以上的與會者紛紛點頭同意,職場新鮮人則不以為然。隆史分析,前者定義的夢想偏向「5 年後公司上市」的有形目標,後者設定的則多為「想服務人群」「替社會創造價值」等無形目標,兩者形成平行線,但其實都是目標的一種。

另一個例子是,2011 年世界盃女子足球賽決賽,日本隊面對兩屆冠軍美國隊,過往交手紀錄是 0 勝 21 敗的絕對劣勢下,竟爆冷獲勝,原因就是日本隊員立下的目標,除了「世界盃冠軍」(自己的有形目標)外,還多了「要給日本大地震災民信心與勇氣」(社會及他人的無形目標)。

設定核心目標後,隆史提出更詳細的行動方案,稱之為 「Open Window 64」 計畫表。首先,找出一個大主題(例如提升業績),再寫下需要具備的 8 項基礎要素(例如促進商品銷售),每項特質再延伸 8 個實踐要素(例如每天拜訪 10 間客戶)。做法與日本知名專業管理顧問松村寧雄提出的「曼陀羅九宮格思考法」相似,將想要達成的目標,從現在設想未來如何達成,設定執行計畫。

隆史指出,撰寫大、小目標的過程,同樣要把有形與無形的元素融合。例如,日本職棒運動員大谷翔平在高中就寫下這張清單,主題是「成為 8 大球團第一指名的新人」,基礎要素則包含有形的「控球」「球質」與無形的「運氣」「品性」等內容。如今,他已進入美國職棒大聯盟,成功實現理想。

設定「有形」與「無形」目標,並運用「OW64表」落實計畫

由原田隆史提出的「目標達成法」與「OW64 計畫表」,強調設定目標時,同時重視「自己」「社會及他人」「有形」「無形」的目標,而非只用一、兩句話就描述理想,才能具體實現。

經理人月刊第 173 期
經理人月刊第 173 期