Managertoday 經理人

2019 年,最值得努力的人生目標是什麼?一張「自我評量表」幫你釐清

2019-10-15 18:53:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1545638407-28737@900.jpg
生活忙亂、時間不夠用,不易靜心自問:「什麼才是人生中最重要的事?」這時候「生命之輪」這個思考工具,可以幫助我們在設計人生目標與釐清自己的價值觀時,找到靈感和啟發,做自己的人生教練。

即將踏入新的一年,許多人開始設定明年的目標與計劃,想像能達成哪些新願望,並鼓勵自己立下行動方案,為實現夢想、挑戰自己而努力,這點連名人也不例外。

比方說,Facebook 創始人馬克‧佐克柏(Mark Zuckerberg)每年都會公佈個人年度目標,從 2009 年開始的新年目標包括了:每天打領帶、讀 25 本書、學習中文、跑 365 公里、走訪美國每一州、每天寫一則感謝信等等。

在 2018 年的富比士全球富豪排行榜中,佐克柏已經貴為全球第 5 大富豪,身家超過 710 億美元,在很多人的心中就是人生勝利組的代表。他生命中還有什麼值得追尋與挑戰的呢?或許可以從他堅持每年給自己一個目標,看出他想傳給大眾的訊息:「持續自我成長、努力成為一個更好的人、成就一個更成功的企業!」

佐克柏給自己的歷年挑戰也給了我一個啟示:

優秀的職場人士不會將工作績效當成唯一目標,人生還有許多需要被滿足的項目,不應忽略或捨棄。

然而,人的精神與資源有限,如何在新的一年找出最值得自己付出努力的目標呢?有時候目標的確不容易馬上想出來,尤其現代人常覺得生活忙亂、時間不夠用,不易靜心自問:「什麼才是人生中最重要的事?」這時候「生命之輪」這個思考工具,可以幫助我們在設計人生目標與釐清自己的價值觀時,找到靈感和啟發,做自己的人生教練。

生命之輪:8 個領域的自我評量

「生命之輪」是一種自我評量,針對 8 個基本生活領域(事業、金錢、物質環境、個人發展、健康與娛樂休閒、社交生活、家庭生活、信仰…等,分別進行 1~10 分的滿意度排序:1 分為最低分,處於靠近圓心位置;10 分則是完美的分數,處於輪子邊緣,代表在該領域表現最為滿意。

接下來,可以自問以下幾個問題(如果你是與家人、朋友一起練習,則是互相提問/回答):

  1. 請談談得分最高的兩項與得分最低的兩項。什麼原因讓你有這樣的分數?
  2. 這幾項中,有哪一項是目前最想改進的?原因是什麼?
  3. 如果要把xx領域的滿意度從x分提升到x分(或滿分),可以做哪些努力?
  4. 如果對xx領域的滿意度是滿分,想像那畫面會是什麼?

    「生命之輪」的練習可以幫助自己察覺目前的人生狀態,進而設下目標,找出要努力的方向。 分數的評估,是為了讓自己能誠實地回答目前的生活狀態,當我們藉由各領域滿意度分數的排序,察覺目前面對的問題後,就可以選出最想改變的區塊,為此設立目標,朝想要努力改善的方向前進。而四個提問,用意在於透過自我澄清,思考可行的策略,擬出具體的行動方案。

8 個領域其實也有許多好問題可以再做釐清。大家可以以「生命之輪」為關鍵字上網搜尋,有興趣的話,不妨花個 10 分鐘試試這個簡單而實用的工具,建立自己的人生地圖,讓生命更豐富,每一年都能朝著滿足與平衡的目標邁進。