Managertoday 經理人

亂糟糟的電腦桌面,顯得你不專業!3 個整理技巧,找回工作節奏、好心情

2019-11-14 00:47:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555573038-50284@900.jpg
來一題快問快答:打開你工作的電腦,能清楚看見完整的桌布嗎?其實簡單的一個小動作,就能迅速讓每天都在用的電腦乾淨整齊,心情清爽、提高工作效率,快來學學吧!

來一題快問快答:打開你工作的電腦,能清楚看見完整的桌布嗎?

如果無法,你的電腦桌面大概滿到無法再放新東西了,合理推斷要找文件也需要瞇著眼、左左右右掃視很久,很可能最後因為找不到而抓狂。雖然你可能想過要找天好好整理一番,但望著滿坑滿谷散亂的資料就放棄了。電腦凌亂多少會影響工作效率與心情,遇到需要用自己電腦簡報或討論工作的場合,也可能留下「隨興」、「不俐落」的職場印象。

別擔心,職涯網站 The Muse 教你用 5 分鐘、 10 分鐘、 15 分鐘分批整理,迅速讓每天都在用的電腦乾淨整齊,提高工作效率!

只有 5 分鐘,專心清理桌面

歸檔或刪除桌面上的「下載檔案」「螢幕截圖」「已完成任務的文件和檔案」「舊的及沒用的筆記」「沒在用的應用程式」,並且資源回收桶,釋放硬碟空間。

如果你使用的是 Windows 系統,還 可以刪除、取消固定工具列裡的沒用到的應用程式,讓畫面更加清爽 ;若是使用 Mac 系統,則可以清掃 Dock 裡的不怎麼用的 App。

做到這裡,你的桌面應該很空曠了吧?換張你喜歡的桌布,也讓工作的心情煥然一新。

有 10 分鐘空閒,整理你的網路瀏覽器

看一下,現在你的網路瀏覽器有多少分頁開著?有些人找資料時,習慣把用得上的網頁直接放著,一整天下來,瀏覽器分頁二、三十頁是稀鬆平常。 過多的分頁會吃掉你的電腦運算資源,把網址貼到記事本、加入我的最愛或稍後閱讀的清單,關掉當下不需要的分頁,以提升運算速度。

另外,檢查瀏覽器有哪些「擴充功能」與「書籤」已經失效或不再使用,順便清掃一番,降低瀏覽器的負擔。

要是還有時間,順手更新瀏覽器的版本,往往更新後會更快、更安全。

多出 15 分鐘的時間,全盤整理檔案吧

將工作用的 PDF、Word、PPT、Excel 等等文件,隨習慣和需要按照年份、負責人員、公司、專案項目名稱、重要性或狀態(像是「待核銷費用」、「已完成核銷費用」)分類歸檔。同樣的邏輯也可以應用在雲端硬碟的整理上。

解除安裝沒在使用的應用程式,清出硬碟空間給其他程式。並且記得常關閉用完的應用程式,降低電腦運算負擔;此外,定期更新軟體,確保所有程式都常保最新版本。

清理完電腦內部軟體,可以找零碎時間擦拭螢幕、鍵盤、滑鼠和耳機等周邊設備,有助於提升它們的耐用度,以及你工作環境的衛生。

資料來源 / The Muse