Managertoday 經理人

「上份工作沒挑戰性⋯⋯」面試時,千萬別說這 6 句話

2019-11-21 05:39:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1556628749-21590@900.jpg
不管要應徵哪種類型、哪個行業的工作,人資或面試官幾乎都會特別看中人際交往能力,雖然你可能很熟稔某些面試技巧,但在你的言談中,往往有些不經意出口的用字遣詞或語句,會被對方仔細檢驗,判定你不是他們公司所要的人。

不管應徵哪種類型、哪個行業的工作,人資或面試官幾乎都會特別看中人際交往能力,雖然你可能很熟稔某些面試技巧,但在你的言談中,往往有些不經意出口的用字遣詞或語句,會被對方仔細檢驗,判定你不是他們公司所要的人。

對此,The Humphrey Group 創始人 Judith Humphrey 舉出了 6 種不適當的表達方式。避開這些錯誤,以免毀掉你的轉職機會。

1.「我的能力沒有被好好發揮。」

當你談到上份工作,特別是說到你曾經的老闆時, 不要埋怨自己的才能被埋沒,沒辦法得到好的發揮。

很多人在談到為什麼要離職時,都會說到這點,但這種表達方式會透露你心中的怨念,不僅不會幫你加分,反而只會讓對方覺得你在抱怨前公司。同理,也要避免「我的功勞沒獲得認可」、「我的能力不適合上份工作」的表述方式。

2.「上份工作讓我覺得沒有挑戰性。」

你不會因為說出上份工作有多無聊,而贏得面試官的青睞,因為這是你的問題。

雇主一般會期待應聘者能主動一點,為自己創造機會,如果你提到覺得上份工作沒有挑戰性,這就像是你認為雇主有義務、責任幫你把職涯方向和目標給規劃好,這是不實際的。公司招聘人員會識別這樣的潛台詞,而認為你或許在工作上不夠積極。

3.「我想嘗試不同的工作經驗。」

雖然你換工作的確是想獲得「新體驗」、「新嘗試」,但直接這樣表達的話,會讓面試官認為你顯然在上一家公司過得很糟,或許他們也不該用你。

因此,如果你想表達出積極正面的態度,應該要具體的提出你未來想要努力的方向和嘗試的範疇。

4.「我挺喜歡我的主管,但…」

你可能覺得用這樣的開頭來形容你的主管是很正面的,但只要你的句子後段有個「但是」的轉折語氣,基本上就會讓人覺得你在抱怨,不論你是說「但是我們就是彼此看不順眼」、「但是我真的不喜歡這份工作」還是「但公司的管理制度實在沒有合理運作。」就算再怎麼合情理,放在這個脈絡下也不會幫你加分,只會顯示你和上司的溝通有問題。

因此,請用正面的句子去呈述,避免使用轉折語氣。

5.「我是個勤奮的人,總是能把事情做好做完。」

雖然這是個正面展現自己的句子,但只看得出你重視「個人」的努力,而沒有「團隊」,面試官無法據此判斷你是否具備團隊合作能力。

因此,如果想凸顯個人能力,不要忘了帶出你如何帶領團隊,或你身為團隊一份子,如何完美地達成使命。

6.「我充滿野心!有一天我會爬到你的位子。」

Judith Humphrey 說,最近有一些公司的老闆或人資跟她說,遇到很多求職者在面試過程中展現勃勃野心,說出這樣的話。

想像一下這個情景,有個 20 幾歲的年輕人在與公司高級管理者面試時,當被問到「你覺得你十年後會在哪?」然後回答「我要你的工作。」聽起來是很大膽、自信的答覆沒錯,但是,也可以明顯感覺到傲慢和不近人情,好像你已經知道怎麼當老闆、當 CEO 了一樣。

Judith Humphrey 說,一個她認識的副總就在面試中反問「那你知道我的工作內容嗎?」結果很少遇到可以再好好回答的人。

記住,在面試中除了要展現自己的能力,也要懂得 保持謙卑 ,不要太過尖銳或刻薄,才能讓人覺得跟你交流、合作是舒服的,也才有機會獲得面試官青睞。

資料來源/FastCompany