Managertoday 經理人

這是一間好公司嗎?觀察 4 大辦公區域,幫你看透企業的真面目

2019-11-12 17:42:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1559114345-21334@900.jpg
有換過工作的人都知道,換工作多半靠運氣,光是幾次面試很難真正認識一家公司,不過在面試的時候,如果夠用心觀察,還是能找到蛛絲馬跡。

有換過工作的人都知道,換工作多半靠運氣,光是幾次面試很難真正認識一家公司,不過在面試的時候,如果夠用心觀察,還是能找到蛛絲馬跡,比問面試官更能得到關於一家公司的企業文化、員工的工作氣氛、員工是否開心等等訊息。

QUARTZ 記者提出 4 大區域,建議面試時可多加留意。

第一個區域:接待區

就是走進公司第一個遇到的櫃臺員工,通常我們對櫃臺員工的印象都是形象牌,穿著體面的高挑年輕女性,但其實真正反映一家公司員工滿意度的,並非表面觀感,而是觀察公司其他員工會不會跟櫃臺攀談,有說有笑。這代表一家公司的工作氣氛,如果員工與櫃臺人員感情融洽,代表這家公司應該是間溫馨的公司,也代表這家公司對所有員工一視同仁。

另外一個觀察點是,如果你的面試官自己倒水、倒茶給你,而不是找櫃臺人員做這件事,代表這家公司比較沒那麼官僚。

第二個區域:茶水間

如果你看到茶水間很髒,水槽堵塞,代表員工完全不想付出多餘的精神貢獻給公司,大家都有私心,不願意為公共區域付出。

另外一個就是冰箱,如果冰箱上貼的標籤都是不要亂拿別人食物等等警告標語,代表這個公司的員工不尊重彼此的財產,但如果冰箱上貼的是某某人提供的蛋糕請享用等等,就是完全不一樣的故事。

第三個區域:工作區與公共場所

一定要掃視一下書桌和小隔間,有沒有家人和朋友的照片、花卉植物,和一些小玩意。因為桌面或工作場所的個性化證明真正的參與感,同時也反應人們被鼓勵將自己的個性和感受投入工作。

還有就是現在科技公司或新創公司,很流行打造看起來很時髦的公共區域,像桌上足球和乒乓球桌這類設備,但這些東西並不是員工滿意度的可靠標誌。你該觀察的是公共區域是不是了無生趣,或是擺放公司特定的東西,如萬聖節派對和公司紀念日、獎項、書籍等。

還可以看看休息空間和會議室的白板,如果白板充滿新鮮的墨水和新的想法,代表這個環境重視合作。最後要看的是這家公司如果傾向開放式環境,那麼有無提供足夠的隱私空間,因為一家提供滿足隱私需求的特定房間或區域的公司,可能會將員工視為全方位、多面向的人,而不是只是工作機器。

第四個區域:廁所

廁所的有力證據最多,譬如廁所門的後面還要貼上「請把衛生紙丟進馬桶」這種標誌的話,代表很多人不會這麼做。如果洗手臺提供不錯的洗手乳和擦手巾或紙,傳達公共空間相互尊重的訊息,如果還提供衛生棉等女性用品,更代表對女性員工的重視。

細節決定成敗,無論喜歡什麼樣的企業文化,一定要將每次面試視為機會,盡可能多收集有關潛在雇主的訊息。只要仔細觀察,就可以得到比他們告訴你還多的這家公司的真實面貌。

(本文出自科技新報